Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Слово «партизан» - французского происхождения. Так называли участников отрядов добровольцев, кто вел вооруженную борьбу на оккупированной врагом территории, с поддержкой местного населения. Партизаны – это, по сути, патриоты, как отражение нерушимой общности власти и народа. Партизаны в истории нашей страны известны с давнего времени. Это, к примеру, Иван Сусанин. Отряды партизан стали активно действовать на флангах Франции в июле-августе 1812 года.
История советского государства преподносила «всенародность» партизан как в гражданской, так и Великой Отечественной войне. «Всенародности» отводилась огромная роль довода преимуществ в истории советского строя.
Но по мере того, как стали рассекречиваться советские документы и материалы, стало очевидным то, что история движения партизан в годы ВОВ не так проста . Руководство перед войной с Германией не готовилось к партизанской борьбе. Накануне второй мировой войны даже сомнение в том, что может быть непобеда, приравнивалось как измена родине.
После быстрой оккупации СССР Германией, советскому правительству необходимо было менять свои планы, действуя обычным советским методом «проб и ошибок». И призыв Сталина к тому, чтобы разжигалась партизанская война, вызывал недоумение у экспертов . Вопреки принципам, партия нацеливала на ликвидацию объектов жизнедеятельности, продуктов питания, что приводило к тому, что население на оккупированных территориях голодало. Еще более странными были призывы «поджигать леса». Это не было выгодно нашим партизанам.
Целью данной работы является рассмотрение партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
1 Партизанское движение и первые годы Великой Отечественной войны
К весне 1942 года стало понятным, что отношение к партизанам нужно пересматривать: четко определить его принципы и задачи, координировать его действия. 30 мая 1942 года Государственный комитет обороны учреждает Центральный, Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский, Карело-финский штабы партизанского движения, которые стали изучать обстановку и пришли к тому, что реализация программы партии относительно партизанского движения является сложной.
Во-первых, на территории оккупации было мало лесов с участками чащ, где могли бы обосновываться крупные партизанские движения: юг Белоруссии, Брянск, Волынь, Полесье. Но в этих районах не было и смысла останавливаться.
Во-вторых, правительство Германии рассматривало территории на востоке в первые годы войны как резерв для своей экономики. Здесь было сырье, оборудование, техника, трудовые ресурсы. Все это вывозилось в Германию. Разрушенные предприятия не функционировали или работали в крайне ограниченном режиме. Это ограничивало возможности нападения. Необходимо было сосредоточить усилия на надежно охраняемых коммуникациях транспортного назначения.
В-третьих, Германия противопоставила партизанскому движению меры действенного характера. Население из зоны 10-15 кв от леса выселялось, деревни сжигались, опушки блокировались минами, дороги перекрывались патрулями.
В каждом населенном пункте проходила регистрация жителей и выявляли тех, кто приехал после 22 июня 1941 года. Их, как правило, расстреливали. С наступлением ночи наступал комендантский час, нельзя было ездить на машинах. Выезжать разрешалось только по пропуску.
В подпольные организации, партизанские отряды стали внедрять агентуру. Леса просматривались с воздуха.
К лету 1942 года стало ясно, что практически все отряды партизан, которые были оставлены при отступлении Красной Армии, уже не функционировали. В таких обстоятельствах было бы приоритетным перебросить через линию фронта небольших хорошо обученных диверсионных отрядов. Но этого не произошло.
31 августа 1942 года совещание советского военного и политического руководства, распорядилось о распространении действий партизанского движения на всю территорию оккупации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Антипартизанская война в 1941–1945 гг. / Под ред. А.Е. Тараса. М.–Минск: АСТ; Харвест, 2005.
2) Армстронг, Дж. Советские партизаны: Легенда и действительность: 1941–1944 / Дж. Армстронг. – М.: Центрполиграф, 2007.
3) Боярский, В.И. Партизаны и армия: История утерянных возможностей / В.И. Боярский. – М.–Минск: АСТ; Харвест, 2001.
4) Гогун, А. Сталинские коммандос: Украинские партизанские формирования: 1941– 1944 / А. Гогун. – М.: РОССПЭН, 2012.
5) Ковалев, Б.Н. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации / Б.Н. Ковалев. – М.: Молодая гвардия, 2011.
6) Старинов И.Г. Новая и новейшая история. 1990. № 3. С. 113-114.