Фрагмент для ознакомления
2
Екатерина II: исторический портрет
Как всем известно, история – сложный и многогранный процесс, она зависит от воли и желания людей, и в то же время протекает как бы сама по себе, имея свои законы и правила.
Личностями не рождаются, личностями становятся. И мы можем убедиться в этом на примерах. М. Ломоносов никогда бы не стал известным ученым, не родись он в бедной семье в глухой деревне. Именно этот факт стал для него стимулом к достижению цели, что и позволило ему стать героем своего (и не только своего) времени. Примеров таких героев великое множество: декабристы, П. Столыпин, Г.К. Жуков и пр. Всех их сделало великими время, в которое они появились. Не стала исключением и Екатерина Великая.
Личность Екатерины Великой одна из самых интересных. Это первая императрица, которая будучи прирожденной немкой, сумела так полюбить Россию, что в период своего правления создала мощнейшее государство в Европе. Она правила "по-новому", руководствуясь абсолютно новыми принципами и установками. Те испытания, через которые она прошла будучи женой Петра III закалили ее характер. Под воздействием Елизаветы Петровны милая девушка превратилась в интриганку. Разлука с сыном Павлом, ожесточила ее, сделала непробиваемой.
Екатерина II руководствовалась в своей политике идеологией просвещённого абсолютизма. Важнейшей своей задачей она считала укрепление государственной власти, освобождение её от влияния церкви, разработку эффективных механизмов управления страной, опирающихся на разумные законы, создание условий для развития экономики и духовной культуры России, пробуждение для решения этих проблем всего народа.
Как отмечал В.О. Ключевский, «теперь власть не только позволяла, но и предписывала народу обо всём знать и мыслить и способность рассуждать о самых важных предметах ставила в число общественных обязанностей гражданина»
Но императрица понимала, что такая её политика будет бесплодной, если не заниматься повышением образования её граждан, их воспитанием. Этой проблемой она была озабочена на протяжении всего своего царствования.
Одной из первых крупных акций Екатерины II как руководителя страны было осуществление секуляризации (огосударствления) церковной и монастырской собственности. 26 февраля 1764 г. был издан указ о секуляризации собственности монастырей и церкви. Церковь перешла в подчинение государству, от которого стала получать необходимые средства на содержание духовенства.
В 1773 г. вышел указ о веротерпимости, и он стал реализовываться на практике. Во время правления Екатерины II увеличилось в стране количество протестантов.
В 1775 году Екатериной II был издан важный документ – «Учреждение для управления губерний всероссийской империи», который определял административное деление России, структуру и деятельность местных органов управления и суда. Отныне Россия разделялась на 50 губерний (по 300 – 400 тысяч мужчин), каждая из которых делилась на уезды (по 20 – 30 тысяч мужчин) . Судебные органы были отделены от исполнительных.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арсланов Р.А., Блохин В.В., Джангирян В.Г., Ершова О.П., Мосейкина М.Н. История отечества с древнейших времен до конца XX века. В 2-х частях. Ч.1. – М.: Поматур, 2002
2. Дворниченко А.Ю., История России, Гардарики, М., 2006 г.
3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:Норма,2004.
4. Исаев И. А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1999.
5. История СССР, под ред. Н.Д. Кузнецова, Просвещение, М., 1984 г.
6. Ключевский В.О. Неопубликованные произведения. М.: Наука. 1983.
7. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина, История России, Проспект, М., 2008 г.
8. Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. \Авт.- сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003
9. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 1999
10. Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М.: АСТ, 1998.