Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данной работы является рассмотрение влияния финансово-экономического кризиса на Европу и Россию.
Основная часть
Кризис в сфере финансов и экономики, берущий свое начало с осени 2008 года, взаимосвязан с глобализационными процессами. Кризис также связан с сотрудничеством государств и их экономик, с процессом ликвидации ограничений, с либерализацией торговых отношений между странами. Финансово-экономический кризис также обусловлен финансовыми операциями в киберсреде.
Изначально кризисные явления стали ощутимым в наиболее экономически развитых странах – США и европейских государствах. Но волна стала постепенно переходить и на развивающиеся страны. Относительно же нашей страны, существуют предположения, что выход из кризиса в ней будет отложен на два года позже, чем в Америке и ЕС. Что продемонстрировал кризис? Прежде всего, то, что основная сложность европейской зоны располагается в секторе банков, в котором огромное количество «негативных» займов. Кризис экономики повлиял на сектор инвестиций. Так, их ограничение, ужесточение стандартов кредитов, падение спроса потребителей, их доверия как в России, так и Европе, повлияло на падение темпов роста ВВП, который еще в начале кризиса (2008 год) достиг минусовой отметки в зоне евро.
Кризис же, связанный с пандемией COVID-2019, повлиял полностью на мировую экономику. Но утверждать, что будет происходить что-то «из ряда вон выходящее», не будем. То, что произошло, только проявило актуальные и давно существующие проблемы. Но представлять экономический порядок в глобальном плане так, что последние коронавируса – это крах, пока не нужно.
Наиболее реальным представляется ситуация снижения темпов развития как российской, так и европейской экономики, рецессия в том числе. Как полагает директор-распорядитель Мирофого Валютного Фонда В. Георгиева, прогноз по росту мировой экономики – отрицателен. Предполагается, что рецессия будет такой же, как и во время глобального кризиса
К чему приводит такая ситуация в экономике? Конечно, к резкому падению качества жизни основной массы населения. Конечно, о масштабах кризиса можно будет уверенно говорить спустя пять лет, когда можно будет провести анализ и сравнение. С другой стороны, кризис пандемии привел к накалу отношений между Россией и другими странами. С другой стороны, кризис инициировал развитие инноваций и цифровой экономики. Теперь на первое место выходит совершенствование инноваций с высоким уровнем производительности. Теперь важна экономика знаний. Кризис привел к тому, что изжил себя традиционный способ покупки товаров в виде похода в магазин. Последние с неизбежностью будут отмирать, как «феномен». Услуги образования также переходят в новую плоскость, и теперь все больше говорят о цифровизации процесса получения знаний. Поэтому кризис подтолкнул ход процесса истории. Мир находится на пороге глобального использования систем искусственного интеллекта во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в экономике. Формируется новая экономика и киберпространство .
Теперь важно развивать и инновации в сфере экономики.
Стремительными темпами развивается цифровая экономика и искусственный интеллект. Искусственный интеллект (ИИ) представляет собой возможности компьютера или робота, который управляем компьютером, реализовывать задачи, которые связаны с разумными процессами. Данное понятие часто используется к проектам развития систем, которые наделены процессами интеллектуального характера, которые присущи людям. Это такие способности, как рассуждение, обобщение и обучение на основе прошлого опыта. ИИ чрезвычайно быстро набирает обороты, в связи с развитием последних кризисных периодов в экономике. Развивается экономика знаний.
Сейчас информационно-коммуникационная среда проходит период глобальных трансформаций, как итог – преимущественно одноканальная система распространения информации становится многомерной структурой, где каждый участник может в любой момент пообщаться с любым другим участником системы или со всеми одновременно .
Сегодня отношения между ИИ и повседневной жизнью общества определяются формой экономического рационализма
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аджемов А. С., Цифровой интеллект - эффективный помощник в системе обучения // Вестник связи. — 2020. — № 9. — С. 11-20
2) Быков И.А., Халл Т.Э. Цифровое неравенство и политические предпочтения интернет-пользователей в России //Полис. Политические исследования.- 2011. -№5.-С. 151-163.
3) Информационные реалии в контексте развития wiki-технологий, [Электронный ресурс]. URL: http://ekhneu.org.ua/content/informacionnye-realii-v-kontekste-razvitiya-wiki-tehnologiy(дата обращения: 04.04.2021)
4) Красовская Н. Р., Технологии манипуляции сознанием при использовании дипфейков как инструмента информационной войны в политической сфере // Власть. — 2020. — № 4. — С. 93-100
5) МВД предупредил о глобальной рецессии хуже 2009 года // РБК: [сайт]. URL: https://rbc.ru/economics/23/03/2020/5e7905149a79477203fd6e7d (дата обращения: 04.04.2021)
6) Федорченко С.Н.Феномен искусственного интеллекта: гражданин между цифровым аватаром и политическим интерфейсом //Журнал политических исследований.- 2020. -Т. 4.-№2.-С. 34-57