Фрагмент для ознакомления
2
Правосознание и правовая культура в России на современном этапе: проблемы, пути их решения
Важным признаком правового государства является правовая культура общества, которая в основном определяется уровнем его правового сознания. Актуальность темы обусловлена тем, что развитие государственно-правовой системы России обусловлено изменением правовых ценностей.
Актуальные правовые проблемы в современном российском обществе:
- низкий уровень правового сознания и правовой культуры;
- правовой нигилизм и инфантилизм;
- правовое бескультурье.
Известно, что чем выше уровень развития общественных отношений, тем выше потребность в правовом регулировании этих отношений. Однако современное российское правосознание слабо развито, противоречиво и имеет на себе отпечаток прежних представлений. Процветают правовой нигилизм и инфантилизм, неуважение законов, в частности, и права в целом, растет преступность .
Правовое сознание как духовно-культурный центр правовой системы общества призвано направлять правоприменительную и правотворческую деятельность государства. Но для этого необходимо последовательно развивать и грамотно внедрять устойчивое правосознание, устремленное к справедливости, добру, гуманизму.
Правосознание есть выражение и проявление разумной, рассудительной деятельности человека. Правосознание, оставаясь разумной деятельностью и являясь частью общественного сознания, организует сферу чувств и побуждений. Содержание правосознания составляют настроения, взгляды, менталитет, убеждения, идеи, относящиеся к праву.
В литературе выделяют следующие виды правосознания: обыденное, теоретическое (рациональное), профессиональное. Данные виды правосознания оказывают влияние друг на друга, а также воздействуют на правотворческую деятельность. Исследование правосознания необходимо проводить в единстве со всеми видами (уровнями) и аспектами сознания. В таком случае познание правосознания приобретает научный характер и используется в развитии законодательства. При этом Набиуллина Ф.Р. отмечает, что многие важные для сферы научной деятельности положения содержатся не в законах или иных нормативных правовых актах, а в документах директивного или прогнозного характера .
Обыденное правосознание – это уровень, непосредственно отражающий правовые отношения людей в их повседневной жизнедеятельности.
Практическое (профессиональное) правосознание формируется на основе специализированных знаний и навыков их применения, которые приобретаются при получении соответствующего правового образования и юридической практики.
Теоретическое правосознание является высшим уровнем осознания правовой действительности, в котором сознание обретает объективно
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бялт В.С., Шевченко И.А. Правовая культура и правосознание: теоретико-правовая характеристика // Сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2017.
2. Быков Н.В., Набиуллина В.Р. Правосознание и правовая культура // В сборнике: Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения Сборник материалов LI Международной студенческой научно-практической конференции. 2017.
3. Набиуллина Ф.Р. Законодательство Российской Федерации о научно-bсследовательской деятельности в высших учебных заведениях // Евразийский юридический журнал. 2011. № 2 (33).
4. Шабатура Л.Н., Набиуллина Ф.Р. Наука как культуротворческая деятельность // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 5 (31) 2013. Часть II.