Фрагмент для ознакомления
2
Судья в рамках судебной системы является самым важным лицом, так как представляет собой закон и соответствующую волю государства, основанную на действующем законодательстве. Деятельность судьи при отправлении правосудия характеризуется высокой степенью ответственности со сложной взаимосвязью с правоприменительными задачами, которые стоят перед судьей.
При этом стоит понимать, что судья, это, прежде всего, крайне высококвалифицированный юрист, имеющий право осуществлять правосудие в рамках того, что установлено непосредственно законом. Юридически судья представляет собой третью ветвь государственной власти. Его главная цель, обязанность и миссия – строго следовать букве закона (Конституции). Он не подотчетен более никому, принимает решения самостоятельно, что определяет не только огромную ответственность, но и безусловный авторитет .
Статус судьи очень многогранен, так как включается в себя целый комплекс правовых составляющих, которые по большей части ориентированы на то, чтобы обеспечивать независимость судей. В этом и заключается основная сложность статуса судью, так как он, занимая столь высокую должность, вынужден соблюдать автономность при постоянно существующем внешнем воздействии в его сторону.
Судья, выполняя свои функции, так или иначе, находится в процессе непрерывного образования, так как специфика его деятельности предполагает воспитание определенных психических качеств, которые призваны повышать эффективность осуществляемого правосудия. Подобные психические качества характеризуются довольно высокой устойчивостью, так как судья на их основании рассматривает каждое дело, будь то уголовное или административное. Можно сказать, что существует определенный список социально значимых требований, предъявляемых к личности судьи. А потому судебная деятельность рассматривается не только с точки зрения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернетпортал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001
2. Васильев В.Л. Юридическая психология. – Санкт-Петербург: Питер, 2006.
3. Власова Е.А. Принципы статуса судей российской федерации, судейская дисциплина и ответственность как гарантия прав и свобод граждан // В сборнике: актуальные вопросы юриспруденции. сборник статей III Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 161-164.
4. Давлетов А.А., Азаренок Н.В. Следственный судья в современной модели уголовного процесса // Российский судья. 2020. № 6. С. 19-26.
5. Зуева Л. Ю. Личностные и профессионально важные качества как основа профессиональной компетентности дознавателя. – Текст: электронный // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2009. №1 // Cyberleninka: [сайт]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnye-i-professionalno-vazhnyekachestva-kakosnova-professionalnoy-kompetentnosti-doznavatelya
6. Иванова Л.Н. Кодификация судейской этики как условие повышения качества правосудия // В сборнике: Государство и право в изменяющемся мире: новые векторы судебной реформы. Материалы III научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 109-117.
7. Саввулиди Р.Д. Правовая основа статуса судьи в РФ // В сборнике: наука России: цели и задачи. сборник научных трудов по материалам X международной научной конференции. Международная Объединенная Академия Наук. 2018. С. 59-63.
8. Столяренко О.М. Психологические приемы в работе юриста. – Москва: Юрайт, 2006.
9. Толочек В.А. Современная психология труда. – Санкт-Петербург: Питер, 2010.
10. Lavitskaya M.I. Features of legislative regulation of the legal status of witnesses after the judicial reform of Alexander II // В сборнике: International conference on Research in Engineering, Science and Technology. Conference Proceedings. 2020. С. 127-132.