Фрагмент для ознакомления
2
Показатели денежной массы, направления их анализа
Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, которая обслуживает экономические связи и принадлежащая юридическим и физическим лицам, а вместе с тем и государству. То есть это совокупность наличных денежных средств, которые находятся в обращении, и безналичных, которыми располагают физические и юридические лица и государство.
Объём денежной массы в обращении играет главную роль в определении уровня цен. Любое изменение темпов роста денежной массы воздействует на процентную ставку, объёмы производства, курс национальной валюты.
Денежным агрегатом называют показатели величины денег или финансовых активов, определяемых денежной массой, структура которой систематически изменяется (их ликвидность стремится к единице) .
Компоненты денежных агрегатов разные во всех странах. Денежные агрегаты по своей сути – это структурная система, в которой всякий после-дующий агрегат имеет в своём составе предыдущий.
Между собой денежные агрегаты разнятся, где отличается не только состав денежной массы, но и уровень ликвидности. Наиболее высокий уро-вень чаще всего приходится на денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, по причине того, что вклады до востребования необходимо вернуть вкладчику по его заявлению, а срочные вклады используют банки на своё усмотрение на протяжении всего срока вклада и возвращаются вкладчику, как правило, при полном истечении срока .
В разных странах используются различные определения денежных агрегатов. Во всех странах мира, учитывается различное число денежных агрегатов. Агрегаты подразделяются на абсолютные (простые) и относительные (индексные).
На данный момент времени в России менее популярен безналичный расчет, чем в большинстве других развитых странах. В ведущих странах изменение денежного обращения все больше и больше увеличивается в сторону безналичного расчета, нежели наличного.
В развитой рыночной экономике безналичное обращение превышает наличное, это мы можем заметить в таблице 1 – в ней представлена денежная масса без учета кредитных организаций с отозванной у них лицензией.
Таблица 1 - Денежная масса (М2) без учета кредитных организаций
с отозванной лицензией, млрд. руб.
Безналичное обращение увеличилось за анализируемый период с 27940,6 до 46128,2 млрд. руб., или на 65,1% (46128,2/27940,6*100-100). Наличное обращение тоже подверглось увеличению на 73% (12523,9/7239,1*100-100). Внедрение новых технологий, увеличение выпуска кредитных карт и открытие новых суррогатных валют не сказывается на операциях в наличных деньгах.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абдуразакова П.Ш. Роль денежной базы в денежной эмиссии // Студенческий вестник. – 2020. - №19-8. – С.17-20.
2. Огоев А.У., Сабанти Б.М. О денежной системе России // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. – 2018. - №3. – С.125-129.
3. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации (Банка России) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
4. Сергиевский А.В. Контроль государства за оборотом денежных средств // Сфера знаний: вопросы продуктивного взаимодействия наук в XXI веке. – Казань: СитИвент, 2018. – С.179-184.
5. Стихиляс И.В., Туманова Т.Г., Теряева А.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебное. – М.: Проспект, 2017. – 184с.
6. Сумманен К.Т. Денежная система на базе суверенной валюты // Банковское дело. – 2018. - №2. – С.23-26.