Фрагмент для ознакомления
2
Негативное влияние глобализации на уголовно-правовые отношения
В современной отечественной юридической науке обсуждение проблем уголовной политики, с одной стороны, и правовой глобализации - с другой, давно уже стало устойчивой тенденцией, определившей наличие весьма внушительного объема литературы, отражающей интересные наблюдения и выводы. Между тем связь этих феноменов, как представляется, все еще остается новым и, соответственно, привлекательным объектом познания. Особую значимость такая связь приобретает, если рассматривать ее в контексте существующих закономерностей формирования и развития уголовной политики, ее зависимости от глобализационных процессов и обратного влияния на них. В связи с этим и постановка вопроса, и акцентирование внимания на закономерностях уголовной политики в условиях глобализации мыслится актуальным и перспективным направлением научных исследований.
Социальные закономерности в самом общем виде могут быть представлены в качестве существенных, необходимых, устойчивых связей между общественными явлениями, которые обусловливают развитие и динамику событий того или иного социального процесса в определенном направлении. В нашем случае это связи между глобализационными процессами и уголовной политикой. Их выявлению, надлежащему описанию и оценке должно предшествовать четкое понимание того, что собой представляют эти общественные явления и на каком уровне системной организации следует наблюдать связи между ними, доступные для профессионального анализа представителями правовой науки.
Поскольку уголовная политика есть реакция на преступность, то очевидно, что ее содержание, сила, быстрота и иные характеристики во многом (однако важно подчеркнуть, что не во всем) определяются состоянием и динамикой преступности, а также скрытым потенциалом возможностей ее появления, диктующим потребность в профилактике. Однако если преступность есть в известной степени социальный конструкт, а глобализация как процесс наполнена содержанием лишь применительно к тем или иным конкретным сферам общественной жизни, то надо признать, что прямое, непосредственное воздействие глобализации на преступность невозможно. Между тем глобализация вносит свои коррективы в параметры преступности, меняя в той или иной степени все продуцирующие ее факторы. При этом важно, что глобализация сама по себе не является новым, ранее неизвестным криминогенным фактором и не создает таковых. Она качественным образом меняет перманентные экономические, политические, культурные и иные криминогенные и антикриминогенные детерминанты, через которые вносит свои коррективы в состояние преступности.
В контексте заявленной темы полагаем возможным выделить следующие направления трансформации преступности, которые оказывают ощутимое влияние на уголовную политику:
обострение поляризации преступности, протекающее в разных направлениях, в частности, противостояние, с одной стороны, беловоротничковой, элитарной преступности, включенной в глобализационные процессы и эксплуатирующей их, а с другой стороны, маргинальной и близких к ней по социальному статусу преступников, далеких от глобализации; возникновение новых форм и видов преступности, связанных с информационными, биологическими и иными современными технологиями, при одновременной реактуализации средневековых преступлений, включая рабство, пиратство и др.;
транснационализация преступности, минимизация, вплоть до
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабаев М. М., Пудовочкин Ю. Е. Проблемы российской уголовной политики. М., 2013.
2. Забрянский Г И. Основы концепции государственной политики противодействия преступности несовершеннолетних // Ученые труды Российской академии адвокатуры. 2007. № 2.
3. Кокс Р. У Глобальная «перестройка» // Глобализация: контуры XXI века: реф. сб.: в 3 ч. / отв. ред. П. В. Малиновский. М., 2004. Ч. 1.
4. Овчинский А. С. Информационное воздействие и организованная преступность: курс лекций. М., 2007.