Фрагмент для ознакомления
2
Третейский суд, это так называемый институт гражданского общества, призванный для урегулирования или разрешения гражданско-правовых споров, в основе деятельности которого лежит прямое взаимное волеизъявления сторон, или третейское соглашение. Третейский суд может представлять единоличный арбитр, либо же коллегия арбитров, они избираются сторонами рассматриваемого спора или назначаются Арбитражным учреждением.
Становление третейского судопроизводства в России начинается с в 1831 году с утверждением Положения «О Третейском суде в Российской Империи» императором Николаем I. В компетенцию третейских судов входило:
урегулированием споров между членами товариществ;
урегулирование споров в рамках дел акционерных компаний.
Для осуществления своей непосредственной деятельности судом применялись:
обычай;
общая торговая практика;
ситуация, в которой истец и ответчик самостоятельно определяли конкретный договор/обычай, на основании которого разрешался конфликт.
Если выявлялась позиция, при которой отсутствовала возможность определить конкретный обычай или правило, то в споре решение должно было основываться на применении нормы закона. В случае уклонения одной из сторон от выбора третейского судьи, такой выбор могли осуществить представители судебной власти. Как правило, члены третейских судий назначались из числа чиновников канцелярии правительственного суда, а они, в свою очередь, отказаться от подобной повинности не имели возможности. На решения узаконенного третейского суда сторонами могли быть поданы апелляционные жалобы в компетентный государственный суд.
На сегодняшний день, возможности судов обозначены базовыми нормами федерального законодательства, а индивидуальные преимущества каждого конкретного третейского суда, его отличительные особенности, вырабатываются в процессе собственной практики, исследований и наработок. Эталоном современного третейского судопроизводства можно назвать Арбитражный третейский суд города Москвы, на базе которого создан Союз Третейских Судов.
Споры, рассматриваемые третейскими судами, могут быть инициированы как юридическими лицами, так и гражданами — физическими лицами. Судебная деятельности осуществляется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании третейского соглашения, заключенного сторонами.
В законодательстве о третейском судопроизводстве содержится такой термин, как «третейская оговорка» это можно назвать подвидом арбитражного соглашения, так же необходимо отметить факт о том, что термин «арбитражное соглашение» - прописан в законе «Об арбитраже», в ст. 7, п. 10 указанного закона, содержится информация о том, что соглашение может продолжить свое действие при смене лиц в обязательстве, в рамках которого и было заключено; « третейское соглашение» - в Гражданско-процессуальном кодексе. Арбитражная оговорка выступает самостоятельным юридическим элементом в соглашении, она может содержать такую информацию:
• вид арбитража – третейского суда, временный (ad hoc –разбор конкретного спора для данного случая) или постоянный;
• место;
• условия и порядок формирования состава суда ( для временного);
• урегулирование споров, в случае их досудебного разрешения.
Состав суда представляют третейские судьи, обязательно в нечетном количестве, стороны разбирательства определяют их самостоятельно, в противном случае они назначаются в количестве трех компетентным судом. Закон «Об арбитраже» устанавливает требования для арбитров – судий третейского разбирательства:
образование – высшее юридическое;
возраст – старше 25 лет;
отсутствие судимости;
отсутствие должностных/ дисциплинарных взысканий;
дееспособность;
Не могут назначаться и избираться в третейские судьи:
действующие судьи судов иных инстанций или пребывающие в отставке;
нотариусы;
прокуроры;
выборные и назначаемые лица органов государственной, муниципальной власти – депутаты, муниципальные служащие, госслужащие;
работники органов внутренних дел, таможни, руководящий состав службы фельдъегерской связи, военнослужащие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37831/.
2. Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191301/.
3. Бакулина Л. В., Третейское разбирательство как альтернативный способ урегулирования конфликтов, 2016 г., изд. Москва.
4. Виноградова Е. А. Третейский суд в России: законодательство, практика, комментарии. 1993 г., изд. Москва.
5. Горленко А. А. Правовое регулирование арбитражных соглашений в соответствии с новым законодательством об арбитраже в Российской Федерации, 2016 г., изд. Закон.
6. Комаров А. С. Основополагающие принципы третейского суда. Вестник ВАС РФ, 2001. № 4.
7. Кравцов А.В. Особенности современного третейского судопроизводства, 2015 г., изд. Москва.
8. Перминов А. В. Институт третейского судопроизводства в России: значение и проблемы развития, 2020 г., изд. Молодой ученый.
9. Суханова Е.А., ред. Маковский А.Л. О третейских судах в РФ, 2017 г., изд. Статут Москва.
10. Электронный ресурс: Третейский суд в России. Общероссийский информационный ресурс. [Электронный ресурс] - URL: Судебная практика//http://arbitrage.ru.
11.Обзор портала CLIFFORD CHANCE Новое регулирование арбитража (третейского разбирательства) в РФ. [Электронный ресурс] - URL: https://www.cliffordchance.com/about_us.html.