Фрагмент для ознакомления
2
Установление происхождения детей. Оспаривание отцовства и материнства (проблемные аспекты)
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем широким кругом сложных вопросов, возникающих при анализе проблем, связанных с установлением происхождения детей, а также, в случаях оспаривания отцовства и материнства.
В тесных рамках эссе, конечно, невозможно провести полное и глубокое исследование темы, отраженной в заголовке настоящей работы. Тем не менее, насколько нам позволит объем, мы попытаемся сделать некоторые основополагающие выводы, следующие из краткого анализа связанных с рассматриваемой темой вопросов.
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка , каждый ребенок обладает правом на проживание, воспитание в семье, правом знать своих родителей, на их заботу, а также проживание совместно с ними, исключая случаи, противоречащие его интересам, а также, правом обеспечения его интересов, его всестороннее развитие, признание его человеческого достоинства. Подобные положения закрепляет и ст. 54 СК РФ.
Следовательно, можно констатировать, что ребенок, непререкаемая ценность, признанная всеми цивилизованными государствами.
Всвязи с этим, обратим внимание на высказывание Президента РФ В.В. Путина, в котором он подчеркнул, что приоритетный характер социальных задач, целью которых, является формирование в России условий, стимулирующих рождаемость, защиты материнства и детства, упрочнение института семьи . Нелишне также заметить, что 2027 гг. объявлены в нашей стране Десятилетием детства .
Установление происхождения ребенка регламентируется положениями главы 10 СК РФ, кроме того, пояснения по применению некоторых положений СК РФ даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16 (далее Постановление № 16).
Установление происхождения детей интерпретируется в качестве юридического факта, института семейного права, а также, способа защиты прав детей.
В качестве основания обязанностей и прав родителей и детей признано происхождение детей, что удостоверяется в определенном действующим в рассматриваемой сфере законодательством (ст. 47 СК РФ).
Установление происхождения детей реализуется в административном порядке органами ЗАГС, для чего, заинтересованные лица, например, родители (один из родителей), родственники, уполномоченные лица, медицинские организации, могут заявить о рождении ребенка письменно, устно либо в виде электронного документа, в соответствующий орган ЗАГС.
Вместе с этим, несмотря на довольно глубокую проработку законодателем положений действующего законодательства, много вопросов и на сегодняшний день остались неурегулированными, чем обусловлена необходимость снесения в законодательство соответствующих изменений и уточнений.
В частности, например, п. 13 Постановления № 16 разъясняет, что при оставлении ребенка матерью, у которой не оказалось удостоверяющего ее личность документа, в медицинском учреждении, где она рожала, и куда впоследствии обратилась, нет возможности установить материнство по процедуре особого производства, если регистрация рождения соответствует закону, даже если не указаны сведения о матери. По этому поводу заметим, что, как представляется, указание судам на необходимость оставлять заявление без рассмотрения в случае выявления этого обстоятельства, оправдано далеко не во всех случаях. Так в ситуации, когда вопрос об удочерении (усыновлении), передаче ребенка в приемную семью, уже решен, можно утверждать наличие спора о праве, решить который, можно лишь в порядке искового производства. Если ребенок еще под опекой соответствующих органов и появляется его мать, целесообразным, видится предоставление ей права обращения с заявлением по установлению факта рождения, в особом производстве. В том случае, когда в суде этот факт подтвердится (например, на основании медсправки, заключения генетической экспертизы), будут установлены обстоятельства, всвязи с которыми ребенок остался без материнского попечения, и не имеется противоречий его интересам, тогда должна быть возможность вынести решение в особом производстве. Кроме этого, остается открытым вопрос, к кому должен быть предъявлен иск матери, если явным образом не усматривается наличие спора о праве, так как ребенок еще никому не передан.
Далее, в рассматриваемом Постановлении № 16, обращается внимание судей на то, что при наличии спора о праве при принятии заявления по установлению рождения конкретной женщиной, а также, признания отцовства, либо при рассмотрении дела в особом производстве, заявление должно быть оставлено без рассмотрения, согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ. В данном случае обратим внимание, что, невзирая, что указанная норма применима по всем делам особого производства, правовые последствия выявления спора о праве необходимо разделить. В частности, в Постановлении от 24.06.2008 № 11 Верховный Суд РФ дал пояснения, что на стадии возбуждения дела возможен отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК РФ), его возвращение (ст. 135 ГПК РФ), его оставление без движения (ст. 136 ГПК РФ). Следовательно, оставить заявление без рассмотрения, можно лишь после возбуждения гражданского судопроизводства.
Показать больше