Фрагмент для ознакомления
2
Успешная профессиональная деятельность юриста зависит от его профессиональной компетентности. Овладение профессиональной компетентностью определяется уровнем усвоения юридических знаний, практических умений и навыков, правил, приемов и способов юридической техники, а также умением будущих юристов реализовать их первоначально в учебной деятельности, а затем и в процессе самостоятельной профессиональной деятельности. Квалифицированный юрист должен видеть профессиональную ситуацию как целое, анализировать содержание конкретной проблемы, выделять цель, задачи, средства деятельности и ожидаемые результаты преобразования ситуации, определять систему последовательных действий, которые обеспечивают достижение поставленной цели, проводить оценку и обобщение полученных результатов и т.д.
При изучении профессиональной деятельности юриста используются знания из различных научных областей. Это связано с тем, что профессиональная деятельность юриста является многопризнаковым объектом и ее исследования направлены на решение широкого круга задач: совершенствование системы профессионального юридического обучения; повышение профессиональной работоспособности, овладение профессиональным мастерством и т.д. Научное объяснение деятельности юриста как субъекта труда возможно, если известны закономерные связи между деятельностью юриста и деятельностью общества. Человек рассматривается как личность, обладающая социальными качествами, которые проявляются в его деятельности. Настоящее социальное качество определяется следующими признаками: социально-обозначенной целью деятельности; социальным статусом и ролью; нормами и ценностями, обусловливающими трудовое поведение; уровнем образования, культуры и специальной подготовкой и т.д. Знания о признаках социального качества субъекта труда являются необходимым звеном при оценке степени готовности личности к исполнению профессиональной деятельности.
В обобщенном виде социологическое понимание права выглядит, как ящик, куда складывали накапливающуюся информацию о действии права, которую нельзя было отнести ни к одной из известных теоретических или прикладных правовых наук.
Слишком узкое позитивистское правопонимание не дает полной картины действия права, а слишком широкое непозитивистское правопонимание осложняет проблему уточнения предмета и объекта научной отрасли знания социологии права и вообще размывает границы права. Понимание социологии определяется по-разному, а конкретный исторический период в конкретной научной среде, у разных индивидов - с учетом их
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Иванова Е.М. Психология изучения человека в трудовой деятельности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2014 - 94с.
2. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. - М.: Наука, 2010 – 182 с.