Фрагмент для ознакомления
2
Рациональная наука Нового времени (та, которой мы и обязаны нынешним расцветом техники и технологий), начиналась с философии, с воцарения в ней рационалистического мировоззрения в виде классического рационализма Декарта, Паскаля, Бекона – они были одновременно философы и ученые, закладывали одновременно и рационалистическое мировоззрение, без которого невозможна рациональная наука, и сам метод этой науки. Декарту в частности принадлежит метод координат, одна из важных частей строящегося метода рациональной науки. Важнейшими принципами, заложенными ими, были отрицание априорных истин и признание того, что истина может и должна устанавливаться только на основании опыта . Дальнейший взлет рациональной науки, принесший уже весомые плоды в технике и технологиях, связан с фигурой великого Ньютона, который был не только великий физик, построивший классическую механику, но он же заложил и основу метода рациональной науки, которым она пользуется посей день. Суть этого метода – построение теоретических моделей, описывающих конкретные области действительности и основанных на непротиворечивых системах постулатов – аксиом, привязанных к опыту в данной области, из которых чисто логически, дедуктивно, там, где можно, с использованием математики, в идеале чисто аксиоматически извлекаются выводы.
Ньютон разработал математический аппарат исчисления бесконечно малых (дифференциальное и интегральное исчисления), который составляет весомую часть формализованного дедуктивного метода построения выводов на основе аксиом – постулатов теории. А последователь и соратник Ньютона Лагранж предложил так называемые обобщенные координаты, что позволило не только расширить применение метода Ньютона в самой механике, но и распространить этот метод на всю сферу естественных наук и даже за ее пределы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аршинов В. И., Трансдисциплинарные пропозиции когнитивных наук : правила рационального метода // Актуальные проблемы современной науки. — 2016. — № 4. — С. 39-45
2) Бессонов Б. Н. История философии/ Б. Н. Бессонов. — М.: Издательство Юрайт, 2019.
3) Гегель, Г. В. Ф. Лекции по истории философии в 3-х т. Кн. 3. СПб.: Наука, 2006.
4) Декарт, Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках // Сочинения в 2 т.: Пер. с лат. и франц. Т. 1 / Сост., ред., вступ. ст.В. В. Соколова. М.: Мысль, 1989.
5) Лейбниц Г. В. Рассуждение о метафизике // Его же. Сочинения: в 4-х т. М., 1982.
6) Локк Дж. Сочинения в 3-х т. Т.1. Опыт о человеческом разумении.(Философское наследие. Т.93).-М.: Мысль, 1985.
7) Соловьев Э. Ю. Феномен Локка // Соловьев Э. Ю. Прошлое толкует нас (Очерки по истории философии и культуры). - М.: Политиздат, 1991.