Фрагмент для ознакомления
2
видных иностранных учёных-экономистов был в то время большой редкостью. Леонтьев прочёл лекцию в Институте мировой экономики, щедро отвечал на многочисленные вопросы. Он был талантливым популяризатором науки. Леонтьева принимали в Госплане СССР и в Центральном статистическом управлении. Оживление в советской экономической науке в 60-х годах проявилось и в том, что были изданы в русском переводе труды ведущих западных учёных, в том числе Леонтьева.
Леонтьев писал: «Чтобы прогнозировать развитие экономики нужен системный подход. Экономика каждой страны - это большая система, в которой много разных отраслей. Каждая из них что-то производит и передаёт другим отраслям. Каждое звено может существовать только потому, что получает что-то от других». В методе «затраты-выпуск» он выразил продукцию каждой отрасли экономики линейным уравнением, которое суммирует прямые затраты всех отраслей. Таким образом, экономика представлена в виде системы линейных уравнений.
Для решения такой системы уравнений Леонтьев применил матричное исчисление на базе линейной алгебры. Он создал три матрицы. Первая матрица (таблица) содержит все факторы производства и стадии производственного процесса. Они берутся из коэффициентов линейных уравнений, составленных для каждой отрасли. Вторая матрица содержит так называемые «технические коэффициенты», которые являются качественными и количественными параметрами взаимосвязей между секторами экономики. Леонтьев установил, что эти коэффициенты достаточно устойчивы и их можно прогнозировать. Наконец, самая важная третья таблица - так называемая инверсия Леонтьева или обратная матрица, получается при совместном решении первых двух матриц. Инверсия Леонтьева показывает, что требуется от каждого сектора для приращения общего выпуска валового продукта на 1 доллар. Вопрос можно поставить иначе: что и сколько должен затратить каждый из секторов, чтобы увеличить выпуск тех или иных изделий. Инверсия Леонтьева раскрывает внутренний механизм экономики: ограничителем выступает только громоздкость расчётов.
Чтобы исследовать проблемы экономического роста и развития Леонтьев разработал динамический вариант прежде статической модели анализа «затраты-выпуск». Динамическая модель Леонтьева создана в форме дифференциальных уравнений с непрерывным временем. Эта модель включает дополнительную матрицу коэффициентов капиталоёмкости. Из метода Леонтьева возможно раскрытие магистральных свойств экономической динамики.
В СССР всплеск интереса к работам В. Леонтьева произошел во второй половине 50-х гг. Наибольшее впечатление на экономистов произвела открывающаяся возможность применения математики и электронных вычислительных машин. Политическая «оттепель» способствовала преодолению замкнутости отечественной экономической науки, поиску новых путей ее развития.
Исследования по межотраслевому балансу (так стали называть таблицы «затраты-выпуск») были проведены вначале в Институте электронных управляющих машин, Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР, Лаборатории по применению математических и статистических методов АН СССР. Образовалась дружная группа энтузиастов межотраслевого баланса.
Значительным событием в научной жизни стала публикация перевода книги «Исследования структуры американской экономики». С огромным интересом ее читали и ученые, и практики. Подробные рецензии почти одновременно были опубликованы в журналах «Вопросы экономики», «Плановое хозяйство», «Вестник статистики». Рецензии способствовали популяризации книги, но в форме, характерной для эпохи идеологического
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Блауг М. Леонтьев, Василий В. // 100 великих экономистов после Кейнса. СПб.: Экономикус, 2009. - С. 147-151.
2. Гранберг А. Г. Василий Леонтьев в мировой и отечественной экономической науке // Экономический журнал ВШЭ : журнал. - 2006. - № 3. - С. 471-491.
3. Мазеина А.А., Тукова Е.А. Использование модели Леонтьева в экономическом планировании развития отраслей. - Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд, 2014 - 142 с.