Фрагмент для ознакомления
2
В данной работе мы рассмотрим основные причины разницы в темпах и векторах развития славянских стран в XVI-XVII вв.
С середины XIV в. начинается наступление турок на Европу. Это кардинально меняло историю балканских и других народов Юго-Восточной Европы. К началу XVI в. в состав Османской империи стали входить области Греции, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория и Албания. В вассальные от Турции государства были превращены Молдавия и Валахия. И только небольшая часть Адриатического побережья и острова Эгейского и Ионического морей были под властью Венеции. XVI-XVII века велась борьба за эти земли между Турцией и Венецией, в итоге почти все острова перешли под власть Османской империи.
Власть Османской империи привела к замедленному развитию балканских стран, - в них на долгое время задержались феодальные отношения. Многие производственные силы стали разрушаться, города и села балканских стран сжигались, жители становились рабами. Имела место миграция. Количество населения Балканского полуострова стало в разы меньше, многие развивающиеся регионы опустели, земли оказались заброшены. Крупные города становились центрами управления Османской империи. Часто из таких центров изгонялись торговцы и ремесленники.
Постоянные военные конфликты негативно повлияли на торговое дело Балканского полуострова, между Европой и восточными странами прекратились торговые связи. Плюс ко всему, отдаление мировых торговых путей от Балканского полуострова в результате географических открытий негативно сказывалось на развитии торговли в государствах Юго-Восточной Европы, что были захвачены турками. Культурный упадок пришел в те города, что были захвачены османами.
Тем не менее, стоит отметить, что результаты захвата были неодинаковыми. Какая-то часть феодалов Балканского полуострова, приняв ислам, стала господствующим классом. Были неприкосновенными владения феодалов-христиан, кто подчинился Османской империи.
Больше всего «пострадали» от захватнических действий турков народные массы. Христиане в Османском государстве не обладали правами, они были вынуждены подчиняться унизительным правилами. Нельзя было носить оружие, ездить верхом, нельзя было богато одеваться, строить комфортные дома. Турецкие власти крайне насильственно относились к крестьянам, уводя массово мирных жителей в рабство. В XVI—XVII вв. рабами становились несостоятельные должники, участники восстаний. Рабы привлекались для общественных работ, как гребцы на галерах, как домашние слуги.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Лукин П.Е. Славяне на Балканах в Средневековье: Очерки истории и культуры. Учебное пособие. М., 2013.
2) Орешкова С.Ф. Становление османского государства и некоторые проблемы развития османского феодализма // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV–XVI вв. М., 1984.
3) Орешкова С.Ф. Юго-Восточная Европа в социально-политической структуре Османской империи // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV–XVI вв. М., 1984
4) Орешкова С.Ф. Османская империя в первой половине XVII в.: социально-экономическое положение, внутренняя и внешняя политика // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Ч. 1. М., 1998.
5) Фадеева И.Л. Концепция власти на Ближнем Востоке. Средневековье и Новое время. Изд. 2. М., 2001.
6) Фадеева И.Л. Официальные доктрины в идеологии и политике Османской империи (османизм - панисламизм). XIX — начало XX в. М., 1985.