Фрагмент для ознакомления
2
В вопросе формирования Центрально-Восточной Европы (далее – ЦВЕ) церковь и её влияния на государственность сыграла огромное значение. Конечно, в каждом конкретно взятом государстве этот отпечаток был разным. В основной своей массе церковь позволяла представителям низших слоёв населения улучшать своё социальное положение, что, безусловно, положительно сказывалось на обществе. С другой стороны, церковные подати значительно осложняли жизнь гражданам той эпохи. Задачей моего эссе будет выявление общих и различных тенденций церковного влияния в странах ЦВЕ.
Начнём с центрального направления ЦВЕ. В 1344 году в Чешском королевстве начались изменения в виде перехода Пражского епископства в архиепископство. Хоть и новоявленная церковная провинция занимала территории лишь в Чехии и Моравии - это привело к внушительным последствиям в развитии государства. Спровоцировав ряд политических столкновений властителей, что привело к очередной войне.
Стоит отметить, что в изучаемый период времени, во всей Европе титул епископа считался авторитетным, они имели большое влияние на политику и государство. Часто именно епископы нашёптывали королям советы в принятии решений, фатальных для страны. Епископом мог стать выходец из знати, получивший качественное образование и как следствие, капитал, войско. Оппозиционерами епископства были папства.
Далее перейдем на северо-запад – Польша. В Польше, уже в 13 веке сформировалась система приходов . По мере развития государства росло и количество приходов в провинциях, прихожан и церковных должностей. С увеличением количеств приходов в диоцезах появилась существенная проблема в священнослужителях или «кюре ». Желающих занять данный пост было много, однако приоритетнее были выходцы из знати. Это объяснялось тем, что кюре полагались внушительные бенефиции, что позволяло представителям высшего сословия преумножать уже имеющийся у них капитал.
Если все же, выходцу из среднего или низшего слоя общества удавалось получить церковный сан, пусть и не высокий, он получал ряд привилегий, полагающийся служителям культа, а также материальные блага, чем повышал свой социальный статус. Некоторым, особенно талантливым священнослужителям удавалось получить и высшие государственные посты. Это положительно сказывается на обществе в целом, так как позволяет улучшить уровень жизни населения, посредством заботы пастыря о своей пастве.
Основной задачей духовных сановников была забота о своей пастве, а также проведение с ними обязательных церковных обрядов.
Однако, надо сказать, что в 14 веке, в упомянутых выше странах начинается развитие монашеских орденов.
Катализатором к их появлению является то, что знать пересмотрела свои взгляды на вручение священнослужителям бенефициев. Началась повальная тенденция изъятия у церковников всех материальных благ, в том числе земель.
Начала формироваться система женских монашеских монастырей, основными представительницами которых являлись выходцы из знатных семей.
На руководящие посты в мужских монастырях короли назначали своих родственников или ставленников.
Но основной и самобытной особенностью деятельности монастырей являлась их философия и идеология.
Показать больше