Фрагмент для ознакомления
2
являются «Deloitte & Touche СНГ», Merrill Lynch, Value Line.
Применение метода САРМ достаточно затруднено для российских предприятий по следующим причинам:
метод САРМ применяется только к публичным компаниям, то есть к тем ОАО, чьи акции котируются на фондовой бирже.
метод подходит только к тем компаниям, которые обладают достаточным уровнем статистики для расчета своего бета-коэффициента. Также эти компании должны иметь аналог, чей бета-коэффициент использовался бы в расчетах.
Кумулятивный метод оценки премии за риск (ССМ) является одним из более популярных и распространенных в нашей стране методов построения ставки дисконтирования. Кумулятивный подход имеет много общего с методом САРМ. В его основании находится ставка дохода по безрисковым ценным бумагам, к ней плюсуются дополнительные поправки (премии) за риск инвестирования в конкретную компанию или в конкретный проект. Однако, кумулятивный метод не подразумевает использования бета-коэффициента. По мнению некоторых специалистов, этим фактом он выгодно отличается от САРМ, по причине отсутствия необходимости поиска сопоставимых публичных компаний, акции которых обладают достаточной ликвидностью.
В качестве альтернативы, модель ССМ предлагает использовать в расчетах поправки на риск инвестирования в отрасль, которая заменяет отсутствие бета-коэффициента. Получить информацию о рисках различных отраслей можно в ежегоднике Ibbotson Associates.
Определение ставки дисконтирования по кумулятивному методу наиболее подходит для российских условий. За безрисковую ставку доходности можно принимать доходность по долгосрочным облигациям правительства РФ, по депозитам Сбербанка, а также по иностранным государственным ценным бумагам со сроком погашения 10-20 лет.
Для успешного преодоления стоящих перед российской нефтегазовой отраслью внешних и внутренних вызовов необходимо совершить переход от экстенсивного к интенсивному пути развития, что должно позволить ей остаться опорой для развития экономики России на основе построения адекватной институциональной среды и инновационного развития отрасли. Для данной трансформации необходимо решить ряд задач, важнейшими из которых является преодоление сложившихся институциональных барьеров, разработка и внедрение инновационных технологий и оборудования, в том числе для создания мультипликативного эффекта в смежных отраслях промышленности и сферы услуг, а также выработка правильной инвестиционной стратегии.
Таким образом, Россия не только сохранит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нем за счет диверсификации товарной структуры и направлений российского энергетического экспорта, эффективных инвестиционных решений, а также активного развития новых форм международного энергетического бизнеса и расширения присутствия российских компаний за рубежом.
В условиях сложившейся экономической ситуации компаниям необходимо особое внимание уделять корпоративной политике. Чем качественнее корпоративное управление, тем выше уровень капиталовложений в данную корпорацию. Одной из главных составляющих корпоративного управления является политика дивидендных выплат, которая направлена на оптимизацию пропорций между потребляемой и капитализируемой прибылью с целью максимизации рыночной стоимости компании.
Дивидендная политика организации представляет собой процесс определения размера, порядка выплаты и сроков распределения дивидендов компании между ее собственниками. Размер дивидендов оказывает влияние на инвестиционную привлекательность компании, и свидетельствует об успешной деятельности организации. Кроме того, дивидендная политика является частью финансовой стратегии любой компании. К основным целям дивидендной политики можно отнести:
1) стабильные дивидендные выплаты всем акционерам в целях повышения инвестиционной привлекательности компании;
2) обеспечение максимизации совокупного состояния акционеров и достаточного финансирования деятельности компании;
3) оптимизация пропорций между долей прибыли, которая будет потрачена на выплату дивидендов и которая будет реинвестирована с целью дальнейшего расширения и развития предприятия.
Вопрос оптимизации дивидендной политики чрезвычайно актуален в современной экономке, ведь не существует универсального алгоритма для разработки такой политики. Так, каждая компания самостоятельно разрабатывает дивидендную политику, руководствуясь ситуацией в отрасли и отдельными особенностями компании. Вопросы выплаты дивидендов регулируются гражданским законодательством и федеральными законами. При разработке дивидендной политики компаниям следует руководствоваться Кодексом корпоративного поведения. Можно выделить следующие этапы формирования дивидендной политики:
1) выбор типа дивидендной политики
2) выбор формы и условий выплаты дивидендов
3) оценка эффективности выбранного типа дивидендной политики
В рамках реализации лучшей практики корпоративного управления в США существует специальный индекс «дивидендных аристократов», в который включаются компании, стабильно повышающие выплаты акционерам на протяжении 25 лет. Существует популярный мировой биржевой индекс Standards & Poor's 500 (S&P 500), который представляет собой перечень 500 крупнейших американских компаний. Однако с точки зрения выплаты дивидендов далеко не все компании из 500 можно отнести к «
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208 - ФЗ (ред. от 03.07.2016)"Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Правовая система «КонсультантПлюс», 2017.
2. Федеральный закон от 05.03.1999 N 46 - ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" // Правовая система «КонсультантПлюс», 2017.
3. Антонян Д.Г., Беломытцева О.С. Особенности дивидендной политики российских акционерных обществ / [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-dividendnoy-politiki-rossiyskih-aktsionernyh-obschestv
4. Макова М.М., Юсупова Э.Р. Инновационные технологии в нефтегазовом секторе / [Электронный ресурс] / URL:http://economyar.narod.ru/makova_u.pdf