Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рубеж XIX-XX вв. характеризуется тем, что на смену капитализму приходит империализм. Империалисты вели подготовку к мировой войне как способа решения внешних и внутренних конфликтов много лет. Для начала формировалась система военно-политических блоков. В 1879 году был заключен австро-германский договор, участники его обязали друг друга оказывать помощь друг другу в случае войны с Россией. В 1882 году к этому договору примкнула Италия. Так сформировался Тройственный союз, направленный против России и Франции, а позднее и против Великобритании. В противовес этому договору формируется русско-французский союз 1891-1893 гг.
Империалисты формировали мощную военную промышленность, базу которой составляли крупные государственные заводы – оружейные, пороховые, снарядные, патронные, судостроительные и пр.
Глобально мир делится теперь между крупнейшими державами. США, Германия, Япония быстрыми темпами шли вперед по пути развития капитализма, вытесняли старые капиталистические страны – Францию и Великобританию. Первые добивались передела колоний. Острым был конфликт между Германией и Великобританией, особенно в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Сложными были отношения и у Германии с Францией. Германия пыталась навечно закрепить за собой Эльзас и Лотарингию, которые были отняты у Франции в результате франко-прусской войны 1870-1871 гг. Также Франция и Германия не могли прийти к общему выводу по колониальной проблеме.
Конфликты у Германии были с и Россией – таможенная политика первой предполагала ограничение ввоза зерна из России при помощи высоких пошлин, одновременно обеспечивалось свободное проникновение на русский рынок промышленных товаров Германии.
Также конфликт между Россией и Австро-Венгрией был на Балканах. Основная причины – экспансия Габсбургской монархии, которая поддерживалась Германией, в Боснию, Герцеговину и Сербию, чтобы утвердилось господство на Балканах. Для России Балканы были областью влияния.
В 1910-х годах стала нарастать борьба классов, национально-освободительное движение. В Германии, Франции, Великобритании растет рабочее движение. В нашей стране борьба классов достигла своего апогея. С 1910 года берет свое развитие революционный подъем, растет кризис в политике .
С 1928 по 1940 гг Советский Союз проводил насильственную коллективизацию сельского хозяйства. Политика Иосифа Сталина в это время была нацелена на закрепление отдельных землевладений и труда в основном в колхозах и совхозах. Советское руководство с уверенностью ожидало, что замена индивидуальных крестьянских хозяйств на коллективные немедленно бы увеличила поставки продовольствия для городского населения, поставки сырья для перерабатывающей промышленности, и экспорт сельскохозяйственной продукции.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса индустриализации СССР в XX веке.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Губанов С., Индустриализация и структурная перестройка народного хозяйства (противоречивый опыт СССР) // Экономист. — 2021. — № 5. — С. 54-58.
2) Кадакин В. В., Проблемы индустриализации и экономической безопасности России: роль Русского технического общества // Alma mater: Вестник высшей школы. — 2018. — № 12. — С. 97-102.
3) Кутьина Г. А. История отечественного государства и права. - М.: Юристъ, 2018. - 542 с.
4) Мухин М. Ю., Сто лет изучения нэпа. Время подводить итоги? // Российская история. — 2020. — № 5. — С. 3-14.
5) Фельдман М. А., Могла ли экономика нэпа стать основой Индустриального проекта? // ЭКО. — 2021. — № 3. — С. 59-80.
6) Хейнман С., Труд в первой пятилетке СССР // Экономист. — 2021. — № 5. — С. 59-85.
7) Чистяков О. И. История отечественного государства и права. - Москва: ЮРАЙТ, 2018.