Фрагмент для ознакомления
2
Позитивная психология, как стремительно развивающаяся область, проливает свет на то, что способно сделать нас счастливее, она устремляет нас к обретению благополучия и помогает прожить яркую полноценную жизнь
Многие области психологии на протяжении уже долгого периода времени сосредоточены на изучении психических заболеваний, на взаимосвязи болезней тела и наших мыслей и поступков с точки зрения влияния негатива на жизнедеятельность. Однако позитивная психология делает акцент именно на изучении того, как добиться благополучия, как раскрыть свой потенциал, чтобы жить успешно и ярко. Она вытаскивает наружу все позитивные скрытые возможности человека и тем самым открывает для него новые горизонты.
Популярная психологическая литература, в которой отражается так называемая поп- психология, часто базируется главным образом на неофициальных данных и личных убеждениях отдельно взятых авторов.
В отличии от нее позитивная психология, как отдельно взятая ветвь науки тщательно исследует все потенциальные концепции. Результаты этих исследований прежде всего отвечают строгим стандартам и базируются на мнениях и выводах большинства участников исследований.
Исходя из этого, рекомендации и выводы исследователей в области позитивной психологии не только полезны и действенны, но и научно обоснованы.
Не исключено, что многие идеи и концепции поп-психологии так же могут быть подтверждены исследованиями, однако, следует заметить, что те же самые исследования могут отклонить некоторые идеи, не соответствующие стандартам исследований. И это безусловно имеет большое значение.
Основоположником позитивной психологии считается Мартин Селигман (12 августа 1942, Олбани, Нью-Йорк, США), американский психолог, является основоположником позитивной психологии. Известен как директор центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании.
Позитивная психология основывается на том, что стиль объяснения происходящих событий непосредственным образом влияет на депрессивное состояние человека.
Стиль объяснений - привычный для вас способ объяснения происходящего. Он оказывает значительное влияние на выученную беспомощность, которая является моделью депрессивного состояния.
Понятие «выученная беспомощность» было введено М. Селигманом в середине 1960-х годов по результатам лабораторных исследований, проведенных над животными, и обозначает реакцию отказа, уход в пассивность, которые берут начало в убеждении, что любое ваше действие не имеет никакого значения.
Первое практическое применение позитивной психологии произошло при отборе кандидатов на должность страхового агента в компании Met Life.
Идеи позитивной психологии развивались в трудах Д. Хирото, Дж. Тисдейл, Л. Абрамсон и Дж. Гарбер.
Для более глубокого понимания позитивной психологии обратимся к ключевым параметрам стиля объяснений.
Одно из них устойчивость - (Устойчивость/неустойчивость).
Параметром генерализации является универсальность/специфичность.
Универсальные объяснения приводят к тому, что беспомощность охватывает широкий круг ситуаций, а специфичные вызывают беспомощность только в проблемной области.
Параметром персонализации является Внутренняя/Внешняя ориентация на происходящие события.
Однако М. Селигман упоминает о положительной стороне пессимистичного стиля объяснения событий - ему свойственна более реальная, объективная оценка.
У людей, которые обвиняют себя в неудачах, в результате падает самооценка. Они считают себя никчемными, бездарными, непривлекательными. Те, кто винят случай и внешние обстоятельства, не теряют самоуважения при столкновении с неприятными ситуациями. В целом они относятся к себе лучше, чем те, кто во всем обвиняют себя.
Как говорилось выше, стиль объяснения вызывает депрессивное состояние. Депрессивное состояние вызывает изменения в следующих областях: мышлении, настроении, поведении, физических реакциях человека.
В своих исследованиях М. Селигман подтверждает, что депрессия проявляется в таких симптомах, как: подавленное настроение, потеря интереса к своей деятельности, потеря аппетита, бессонница, заторможенность, собственная никчемность, невнимательность.
В работах М. Селигмана отводится особое место руминации в возникновении и развитии депрессии.
Руминация - тип мышления, при котором одни и те же мысли постоянно возникают в сознании человека, вытесняя все остальные.
Свои исследования автор сконцентрировал на изучении влияния стиля объяснения на успешность в деятельности в таких областях, как школа, спорт, здоровье и политика.
Основоположник позитивной психологии рассмотрел возникновение депрессивного состояния, которое представил следующим образом (НУП):
1. Неприятность (с каждым человеком в жизни может произойти какая-то неприятность).
2. Убеждение (наши мысли вскоре становятся убеждениями).
3. Последствие (развитие убеждений).
Ниже приведен пример работы с депрессией, зашифрованный в аббревиатуру: НУПСА:
Показать больше