Фрагмент для ознакомления
2
Буккроссинг (bookcrossing) возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу, и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же, сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 2 миллионов участников и 10 миллионов книг.
Процесс буккроссинга выглядит так: зарегистрировав себя и присвоив книге, специальный номер человек оставляет её в заранее обдуманном месте (кафе, парке, вокзале, автобусе…), где любой человек может взять и прочитать. Таким образом, «освобождая» книги, человек спасает от стояния на полке. Бывший же обладатель книги, будет всегда знать о перемещении своего «питомца», получая e-mail о том, в чьи руки она попала, и как она там очутилась. Второй, и побочной, целью считается превращение всего мира в "огромную библиотеку". [6]
Книги имеют свойство дорожать, а буккроссинг считается дешевым способом получения знаний, имеет большое будущее.
Буккроссеры представляют люди некой касты, относящиеся к гуманитарным профессиям, которые связаны с потреблением культуры. Эти люди занимаются социальным делом: продвигают книги в массы. Ответим на вопрос «Какие книги предпочитают буккроссеры?» Основную массу составляют литературно-художественные журналы, художественная литература, литература по философии и социологии. Нынешнему молодому успешному поколению, именуемому "компьютерному поколению" нужны. Требуется исключить, по мнению буккроссеров, всё ненастоящее. Этому есть подтверждение в словах "буккроссерш" Мариам: "Чувство, что ты "выпустил" книгу, и она будет кем-то прочитана, несравнимо ни с чем другим. Какие ночные клубы, бездарные киношки, гламурное чтиво! Это время можно потратить на чтение. Но главное, найти единомышленников"[5].
Буккроссинг делится на виды:
1. Классический, который подразумевает электронное отслеживание книги. Человек регистрирует книгу на сайте сообщества bookcrossing.com. Книге присваивают номер, дают инструкции для доступа к уникальной странице книги в Интернете. Нашедший книгу может узнать о книги найти информацию на сайте, где оставить пометку о находке и оставить отзыв. Также там можно увидеть историю путешествия книги, места «ловли» томов и краткие рецензии. К общественным местам в буккроссинге относят: скамейки поездов, автобусов, метро, под деревьями в парке, в спинке самолетного кресла, на столике в кафе, даже на кладбище. Последней локацией обычно интересуются поклонники жанра ужасов.
2. Зональный вид буккроссинга подразумевает получения книги в специальных шкафах, на стеллажах, полках, в помещениях, уличных библиотеках, арт-объектах. Данный вид движения особенно развит в России. Это связано с отношением к самой книге из-за менталитета. Потому как нас с детства учат беречь книги.
3. Bookray, предполагает пересылку книги по почте. Книга не возвращается к буккроссеру, который ее отпустил.
4. Bookring, тоже самое что и bookray, но отличие этого вида от предыдущего состоит в том, что книга возвращается отправителю.
5. БЕЛГИПС–ЭКО «Книге — вторую жизнь!». Нестандартный вид буккроссинга, есть в Беларуси и России. Ненужные издания собирают зеленые контейнеры с надписью «Макулатура» на борту. После сортировки тома отправляют в библиотеки, социальные учреждения, на полки обмена книгами.
6. Временный буккроссинг. Это разовые акции, проводимые книжными магазинами, большими торговыми точками. Организаторы на своих условиях предлагают книжный обмен. Как подвид этого направления можно выделить «слепой» буккроссинг, - это когда книга находится в специальной непрозрачной обложке, соответственно ее автор и содержание не известны. [7]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аладышкина А.С. Современное Интернет-сообщество: социально-стратификационный анализ: Дис. ... канд.соц.н: 22.00.04. – Нижний Новгород, 2006. – С. 156.
2. Амин Э., Трифт Н. Города: Переосмысляя городское / Пер. с англ. В.Г. Николаева. – Н.Новгород: Красная ласточка, 2017. – С. 16-41.
3. Бондаренко С.В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ: Дис. ... докт. соц. н.: 22.00.04. – Ростов н/Д, 2004. – С. 396.
4. Маккензи Р.Д. Экологический подход к изучению человеческого сообщества // Социальные и гуманитарные науки за рубежом. – Сер. 11. Социология. – 2000. – № 4. – С. 136-152.
5. Новоселова Е. Охотники за смыслом // Российская газета. – 2007 – 12 апреля. – С. 1-9.
6. Парк Р.Э. Городское сообщество как пространственная конфигурация и моральный порядок // Социальные и гуманитарные науки за рубежом. – Сер. 11. Социология. – 2000. – № 3. – С. 136-150. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sociologica.hse.ru/data/2011/03/14/1211453107/5_1_3.pdf (дата обращения 11.03.2022)
7. Скуратов С. Б. Локальные Интернет-сообщества крупного российского города: социально-стратификационный анализ: Дис. .канд.соц.н.: 22.00.04. – Екатеринбург, 2009. – С. 182.
8. Уорнер У.Л. Социальная антропология и современное сообщество. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература / РЖ. – Сер. 11. – 1999. – № 1. – С. 127-141.