Фрагмент для ознакомления
1
1.Понятие и зарождение народных обычаев 3
2.Историческая трансформация народных обычаев 6
3.Обычаи в современном мире 9
Заключение 11
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления
2
1.Понятие и зарождение народных обычаев
В быту и культуре практически любого народа имеется немало явлений, которые сложны по своему историческому происхождению и при этом выполняют определенные функции. Одними из наиболее ярких и показательных явлений этого плана выступают народные обычаи. И восприятие другого народа происходит с узнавания и понимание его обычаев.
По мнению исследователей, обычай – это сформировавшийся на отдельной территории свод правил и социальных установок, который определяет поведение индивида при определенных обстоятельствах. Большинство обычаев носит религиозный, этнический, а также демографический характер. Кроме этого, обычаи регламентируют нормы поведения в быту и в семье .
Практически любой обычай опирается на человеческое мировоззрение со свойственными ему идеями и ценностями. Обычай передает опыт предыдущих поколений, он также регулирует поведение человека в семье и быту. Многие обычаи с течением времени были утрачены или забыты. Но в целом сами по себе обычаи не исчезли. Просто одни ушли из жизни людей, уступив место другим обычаям. Некоторые обычаи наполнились новым содержанием и новыми смыслами. Обычаи, в сущности, являют собой примитивные формы социального контроля, которые призваны поддерживать определенные правила и определенный уровень дисциплины внутри отдельного общества. Однако регулируемая обычаем норма поведения людей не закрепляется в качестве знаковой поведенческой модели, оторванной от отдельного вида деятельности или же от конкретной жизненной ситуации. Все обычаи относятся именно к общепринятым поведенческим нормам, особым образом узаконенной массовой привычки, а также устоям конкретного социума.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Байбурин, А.К. Ритуал в традиционной культуре Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов / А.К. Байбурин. – Санкт-Петербург: Наука, 1993. – 253 с. – Текст: непосредственный.
2. Копева, Т.А. О некоторых вопросах развития обычаев (на болгарском материале) / Т.А. Копева. – URL: http://librus.dobrota.biz/40istoriya/68444-1-materiale-na-bolgarskom-nastoyaschaya-ra60ta-lish-skromniiopit-rassmotreniya-samom-obschem-plane.php (дата обращения: 10.03.2022). – Текст: электронный.
3. Лазарева, Л.Н. История и теория праздников: учебное пособие / Л. Н. Лазарева. – Челябинск: ЧГАКИ, 2010. – 251 с. – Текст: непосредственный.
4. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собранное М. Забылиным. – Москва: «Книга-Принтшоп», 1990. – Репринт. – 519 с. – Текст: непосредственный.
5. Самнер, У.Г. Народные обычаи. Исследование социологического значения обычаев, манер, привычек, нравов и этики / У.Г. Самнер. – URL: https://text.3dn.ru/publ/kulturologija/samner_u_obychai_i_nravy/6-1-0-124 (дата обращения: 10.03.2022). – Текст: электронный.