Фрагмент для ознакомления
2
С одной стороны, реформы были непонятны и ненавистны народу, они проводились бессистемно, жестоко, на крепостнической основе. Реформы усилили крепостнические порядки и тем самым заложили условия для последующего отставания от развитых стран Запада. В результате многочисленных войн население страны сократилось.
С другой стороны, реформы нарушили неторопливый ход развития России. Пётр способствовал ускорению экономического развития, создал промышленность, флот, вывел Россию в число великих держав мира, сблизил с Западом («прорубил окно в Европу») .
Очевидно, что во всех реформах Петра несомненен большой элемент импровизации, экспромта, даже случайности. Это и неудивительно – царю приходилось действовать в очень тяжёлых, жёстких условиях длительной изнурительной войны, постоянно отвлекаясь на другие многочисленные нужды и дела. Культурные реформы Петра были, некоторым образом, реформы «с колёс», реформы «мимоходом». Тем удивительнее их эвентуальная длительность.
Петровские реформы перевернули весь строй, весь уклад русской жизни. Вызванные к жизни первоначально военными потребностями войны со Швецией, реформы, разворачиваясь вширь и вглубь, затронули почти все стороны русской жизни, переделав и «перемолов» Россию, сотворив из Московской Руси Российскую империю, перековав русского человека в длиннополом платье в лощёного европейца в европейском костюме - хотя бы только дворянина и только по виду.
Но ведь культура начинается с верхов общества и постепенно распространяется ниже, тем более в глубоко сословном обществе, каковым и была тогдашняя Россия. Другой высокая культура, кроме как обращённой к верхам общества, быть тогда и не могла – и не только в России, но и в самой Европе.
Но – через сто лет после Петра, и благодаря Петру, русская культура породила Пушкина – гениальный, непревзойдённый синтез элитарной и народной культуры. «Мельница истории мелет медленно, но верно». Мельница русской истории, заведённая Петром, смолола золотое зерно Золотого века русской культуры. Именно в этом – величайшая заслуга царя-реформатора.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Вилков О.К. Очерки социально-экономического развития Сибири конца XVI — начала XVIII веков. Новосибирск: Наука, 1990.
2) Давидян Г.М. История отечественного государства и права. - М.: Норма, 2017.
3) Иловайский Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2013.
4) Ишимова А.О. Большая энциклопедия истории России/А.О. Ишимова. - М.: Олма-пресс, 2018.
5) Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. М., 1990.
6) Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. - М.: Планета, 2016
7) Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. Книга для чтения по русской истории в школе и дома / С. Князьков. - М.: Планета, 2010.
8) Копелевич Ю. Х. Санкт-Петербургская Академия наук и власть в XVIII в. // Наука и кризисы. СПб., 2003.
9) Очерки русской культуры XVII в, Ч. 1: Материальная культура /Государственный строй. М., 1979.
10) Миллер Г. Ф. История Сибири. – Т. I. – 2-е изд. – М., 1999. – 630 с.