Фрагмент для ознакомления
2
понимать как стремление обогатить третьих лиц за счет чужого имущества, не ограничивая круг лиц только соучастниками, близкими. Виновный, обладая уже чужим имуществом, сам решает его дальнейшую судьбу. Если он передает такое имущество по собственной воле незнакомым лицам, это означает, что извлечение выгоды для него в такой ситуации произошло в пользу третьего лица. Для квалификации мошенничества корысть есть, когда виновный отдает чужое имущество не только близким, но и другим лицам, к судьбе которых у него есть какой-то интерес.
Смежными составами преступлений следует считать такие, в которых несколько признаков совпадают, но при этом один состав имеет признак, отсутствующий в другом, но второй состав содержит признак, отсутствующий в первом.
Конкурирующие нормы отличаются от смежных норм тем, что конкурирующая норма о преступлении (специальная или целое) всегда имеет все признаки, содержащиеся во второй норме (общей или части), и дополнительно признак, отсутствующий во второй. А смежные нормы большинство признаков, как отмечено выше, имеют совпадающие, но одним или несколькими признаками отличаются. Отличающийся признак должен быть разного значения, обязательно:
- несовпадающим
- и не находиться в соотношении части и целого либо общей и специальной норм с отличающимся признаком другой нормы. В противном случае это будут конкурирующие нормы, а не смежные.
Конкуренция общих норм о мошенничестве с юридическим и фактическим его окончанием решается в пользу нормы с юридическим окончанием и на основании применения правила об обратной силе закона. Юридически окончено преступление было во время действия нормы в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» санкция нормы о мошенничестве дополнена основным наказанием в виде принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Данный Закон смягчил санкцию нормы о мошенничестве, так как расширил перечень альтернативных лишению свободы наказаний.
Присвоение и растрата – форма хищения, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 160 УК Российской Федерации. Присвоение – противоправное обращение лицами вверенных им имущественных объектов в свою пользу без позволения владельца. Является безвозмездным действием, которое совершается корыстно (Постановление от 27.12.2007 № 51).
Под растратой понимают противоправное деяние, что осуществляется с корыстной целью. При этом лицо исстрачивает вверенное ему имущество без позволения владельца: потребляет; расходует; передает его третьим лицам. Объекты присвоения и растрат в полной мере соответствуют объектам хищения, а это уже отношения собственности. Предмет таких деяний – только имущество, что вверяется виновным. Чтобы признать имущество вверенным, пострадавший должен иметь правомочия относительно этих объектов, которые возникают: в соответствии с гражданско-правовым договором (хранение, аренда, перевозка); при наличии трудовых отношений или специальных полномочий. Во всех остальных случаях преступление будет квалифицироваться по статье 158 УК.
Не считается вверенным имущество, что передавалось случайному гражданину или охраннику в магазине. Присвоение и растрата отличается от воровства тем, что при нарушении чужой собственности не возникает существенного признака преступления. Преступником не изымается имущество у владельца, оно к нему переходит, имея на то основания.
Показать больше