Фрагмент для ознакомления
2
в отрицании их, потому что молодежь во все времена была подвержена радикальным настроениям в силу возрастных ее свойств.
К одному из главных факторов возникновения экстремизма относится ухудшение условий жизни и резкое имущественное расслоение общества в России (за последние 10 - 15 лет). Это вызывает недовольство в первую очередь у самого активного слоя общества - молодежи.
Элементы экстремистского поведения молодежи формируются на фоне деформации социальной и культурной жизни общества. В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать следующие: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус.
По мнению профессора Д.И. Аминова и доктора юридических наук Р.Э. Оганяна, к социальным причинам молодежного экстремизма относятся такие факторы, как: кризис современного общества, в свою очередь влияющий на содержание и направление молодежных субкультур; проблемное состояние института семьи и брака, не обеспечивающее детям и молодым людям достойной социализации и адекватного воспроизведения социальных норм и запретов, результатом же данных процессов является формирование у молодых людей агрессивного поведения; влияние средств массовой информации, несущих
негативные, неадекватные образы жизнедеятельности вследствие коммерческого
заказа и спроса на них; отсутствие гуманного и нравственного стержня в современном искусстве, поставляющем обществу, особенно молодой его части, образы насилия, агрессии, жестокости.
Причин возникновения экстремизма в молодежной среде много, и все они связаны с политическими, экономическими и социальными факторами, которые присущи современным молодежным движениям. Постараемся рассмотреть основные причины возникновения молодежного экстремизма в условиях современного общества.
Во-первых, одна из них - это отсутствие занятости молодых людей. Остаться без работы могут в первую очередь выпускники учреждений среднего профессионального образования в силу минимальных потребностей работодателя в таких кадрах. Следует сказать, что трудовая сфера является основой реализации личности, и неблагоприятный исход на пути к трудоустройству постепенно приводит к нейтральности, бездействию, направленности интересов против общества, вызывает чувство ненужности своему государству, что в конечном итоге приводит к совершению молодыми людьми преступлений, которые запрещены уголовным законодательством. Тем самым молодежь попадает в поле зрения экстремистских организаций, стремящихся занять молодое поколение противоправной деятельностью.
Решением данной проблемы, на мой взгляд, является расширение количества мер государственной поддержки молодых специалистов для того, чтобы заинтересовать молодежь в дальнейшем выборе профессии после окончания учебного заведения.
Во-вторых, не менее важной причиной представляется неразвитость институтов гражданского общества. Отдельные мероприятия, которые проводятся в различных регионах России, сплошь и рядом не производят эффективного воздействия для развития и воспитания в молодежной среде таких положительных черт личности, как веротерпимость, патриотизм, чувство уважения к взрослому поколению. Недостаточно пристальное внимание государства к вопросам культурно-досугового воспитания в молодежной сфере воспроизводит в ней желание независимо от кого-либо планировать свое время, что в большинстве случаев приводит к нежелательным последствиям - росту наркозависимых, алкозависимых, преступности молодежи, в том числе и явное негативное отношение к действующей власти и проявлению различных форм молодежного экстремизма. Выходом из сложившейся ситуации будет проведение мероприятий, направленных на поднятие патриотического духа у молодого поколения, например, чаще организовывать бесплатные походы в музеи, чтобы привить интерес молодежи к истории своей страны, тем самым заполняя досуговую и культурную часть жизни юного поколения. Будет целесообразным вводить дополнительные занятия по формированию у молодежи веротерпимости и поднятия патриотического духа, что позволит исключить негативные последствия в случае, когда у молодежи нет определенного принципа формирования досуговой части своего времени.
В-третьих, заключительной причиной является отсутствие единых программ работы с молодежью. Суть данной проблемы заключается в том, что государство обращает недостаточное внимание на работу с молодежью. В настоящее время существует минимальное количество социально-значимых проектов, которыми государство могло бы заинтересовать молодое поколение.
Основными тенденциями современного молодежного экстремизма являются возрастающая организованность, сплоченность группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий.
Причиной молодежного экстремизма может стать отсутствие возможностей профессионального роста, быстрого решения материальных проблем, нежелание служить общественному благу и т.д.
Среди причин молодежного экстремизма можно выделить провоцирующее влияние информационных войн, дезориентацию в жизненных целях и идеалах, наличие различных форм трансформации правосознания, которые представляют систему искаженных взглядов и эмоциональных состояний. В настоящее время националистические и экстремистские настроения основываются на великодержавном шовинизме как разновидности национализма. В наиболее общем виде экстремизм определяют как форму
Показать больше