Фрагмент для ознакомления
2
1. История создания стихотворения
Данное стихотворение – одно из самых любимых произведений поэта. Оно было написано в 1912 году, однако позже Борис Леонидович его несколько раз редактировал. В 1913-м году вышел в свет сборник стихов «Лирика», куда было включено стихотворение «Февраль». В 1928 году в стихотворение были внесены первые авторские правки (поправки касались текста с 7-й строки).
В 1945 году поэт вновь решил усовершенствовать стихотворение и включает данный вариант в новый сборник «Избранное». Однако через 10 лет поэт решил остановиться на первоначальном варианте стихотворения (1912 год).
Следует отметить важную деталь: когда Пастернак писал это стихотворение, действовал календарь по «старому стилю», то есть отстававший на 13 дней от нового календаря. Из этого следует, что первые тринадцать дней «нового» марта являлись февралём по старому стилю. Такое уточнение необходимо того, чтобы всецело прочувствовать написанное. Автор упоминает грачей, сидевших на ветках словно «обуглившиеся груши», однако заметим, что грачи прилетают в конце марта по новому стилю, то есть в начале весны по старому стилю. Из этого можно заключить, что «ранние» грачи является авторским допущением.
2. Темы, проблемы и настроение, основная идея стихотворения
Основную тему стихотворения можно определить, как «Творчество» По мнению исследователей, именно оно является одним из трёх составляющих тематики автора: «Любовь, творчество, природа».
В данном стихотворении поэт пишет о великой способности природы вдохновлять человека на активные действия, о неразлучности, о единстве природы и человека, о зависимости человека от природы, и наоборот. Такую связь можно воспринимать как поднятую поэтом проблему. Человек зависим от природной стихии. Поэт привязан к природе. В ходе стихотворения можно отметить определенную градацию.
«Февраль. Достать чернил и плакать!»
«И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.»
Можно сделать предположение, что изначально поэт был готов трудиться, к работе над произведением, но это был именно труд, то есть не исключается какое-то напряжение, а в последней строфе автор пишет о том, что стихи сами пишутся, «слагаются навзрыд», таким образом природа подтолкнула поэта на такое свершение, природа как бы взяла автора в свое руководство и способствовала его творчеству.
Настроение стихотворения «Февраль» можно определить как спокойное и вдохновляющее. Оно предстает перед читателем в виде стихотворения–откровения, в котором важно мгновение, так как вдохновение связано с внезапностью. Пастернак смог изобразить «это непостижимое», используя пейзаж и природные явления.
Отношение автора к поднятой теме определяется восхищением, преклонением пред силами и властью природы. Поэт пишет о её влиянии, в том числе и на него самого. В этом и состоит смысл данного стихотворения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Валикова Д. Заметки на полях романа: О творчестве русского писателя Б. Пастернака // Литература (ПС). - 1997. - № 27. - С. 2-3.
2. Гаспаров М. Л. Рифма и жанр в стихах Бориса Пастернака // Русская речь. - 1990. - № 1. - С. 17-22.
3. Клинг О. Серебряный век - через сто лет: [«Диффузное состояние» в русской литературе начала XX века] / О. Клинг // Вопросы литературы. - 2000.- № 11-12. - С.83-113.
4. Литературная энциклопедия [Электронный ресурс] - http://feb-web.ru
5. Озеров Л. «Так начинают жить стихом»: (Воспоминания о Борисе Пастернаке) // Смена. - 1987. - № 3-4. - 21-22.
6. Ростовцева И. Муза и собеседница: [Природа в поэзии Пастернака и Заболоцкого] / И. Ростовцева // Вопросы литературы. - 2002. - № 1-2. - С. 123-138.