Фрагмент для ознакомления
2
Психологическое понимание основных проблем права прослеживается еще до момента возникновения психологии как самостоятельной науки. Вместе с тем не следует полагать, что психологическая трактовка права в период до утверждения основных предметных ограничений и методов познания в психологии является уже чем-то теоретически зрелым и оформленным. Напротив, говоря о моменте возникновения психологических подходов к праву, следует иметь в виду следующие существенные обстоятельства. Во-первых, попытки выявить психологическое содержание в праве и даже трактовать его сущность с точки зрения психологических основ пред¬принимались юристами задолго до того, как у психологии появился внятный теоретико-методо¬логический каркас, который бы мог быть положен в основу психологизации юридического позна¬ния и правопонимания. Поэтому при изучении истории психологических теорий права легко от-мечается тот факт, что их авторы часто находились в сложном поиске исходных приемов и ха¬рактеристик, с помощью которых схватывалось бы главное в содержании правовой проблема¬тики с психологической точки зрения. Примечательно, что юристы XIX в. часто пытались сами прописать некие принципы психологии, чтобы таким образом теоретически оформить психологи¬зацию предмета правопознания. Так, П.В. Деларов, который, как показывают новейшие исследо¬вания , был первым юристом, кто сформулировал психологическую теорию права, значительно раньше другого известного юриста Л.И. Петражицкого, прежде чем обсуждать собственно во¬просы права, сначала изложил философско-методологические основы психологического пони¬мания «сфер умственной деятельности человека», к которым он относил и право . Л.И. Петражицкий вообще считал, что не только юридические, но и психологические теории, появившиеся до него, были совершенно непригодны для подлинно научного рассмотрения права с психологи¬ческой точки зрения, которая признавалась единственно верной, так как он отрицал за правом любую объективную реальность, кроме реальности психических переживаний. Во-вторых, сле¬дует отличать собственно психологию права от психологических теорий права или даже психо¬логически ориентированных подходов к праву. Задолго до появления психологии права как обоб¬щающей теоретической и междисциплинарной области знаний существовала и развивалась кри-минальная или судебно-пенитенциарная психология, работы в области которой известны еще с XVIII в. При этом, как показывает анализ истории данного вопроса, многие ранние сочинения по криминальной психологии оказываются совершенно неизученными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Вакулинская, А.И. Философия права: П. И. Новгородцев, Л. И. Петражицкий, Б. А. Кистяковский / под общ. ред. Е. А. Прибытковой. М. : По¬литическая энциклопедия, 2018. 511 с. (Философия России первой половины XX в.).
2. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. М., 2006. 510 с.
3. Резунов М.Д. Марксизм и психологическая школа права. М., 1931. 136 с.
4. Темникова Е.А. Психологическая теория происхождения права, ее достоинства и недостатки // В сборнике: IV Моисеевские чтения. Доклады и материалы Общероссийской (национальной) научной конференции. Москва, 2021. С. 426-429.