Фрагмент для ознакомления
2
В качестве одного из развитых направлений в рамках современной прикладной психологии выступает психологическая коррекция. Так как поведение индивида в каждом отдельном случае детерминируется именно психическим процессом отражения окружающей среды, то нередко ошибки в поведении человека могут быть откорректированы необходимым воздействием на психическую составляющую конкретного человека.
Для выявления верности (или неверности) утверждения, что психокоррекция – это сплав наук, технологий и искусства раскроем ее составляющие.
Рассматривая сущность психокоррекции в целом, остановится на нескольких ее определениях.
Сам термин «коррекция» (с лат. – correctio) – это поправка, частичное исправление либо же изменение. В отечественной литературе наиболее распространенным выступает термин «психологическая коррекция», при том, как в зарубежной литературе – «психологическое вмешательство» [1].
Психооррекция по мнению В.Т. Кондрашенко, Д.И. Донской, С.А. Игумнов являет собой один из видов психологической помощи. То есть это такая деятельность, которая ориентирована на коррекцию (то есть исправление) индивидуальных специфик психологического развития личности, которые в той или иной мере не соответствуют модели, принятой в конкретном социуме в качестве оптимальной. Такое «исправление» осуществляется при помощи специальных средств психологического воздействия; ориентированных на формирование у индивида необходимых ему психологических качеств для его успешной социализации и адаптации человека к изменяющимся жизненным условиям [5].
При этом психокоррекционное воздействие основывается на внушении, убеждении, подражании, а также подкреплении. Принято выделять индивидуальную и групповую психокоррекцию. Психолог в рамках индивидуальной психокоррекции с клиентом общается в условиях отсутствия посторонних лиц: то есть один на один. В свою очередь в групповой психокоррекции работа психолога происходит одновременно с несколькими клиентами, имеющими схожие проблемы. В этот случае эффект достигается непосредственно за счёт взаимовлияния друг на друга присутствующих на коррекционном занятии людей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артюхова, Т.Ю. Психокоррекция и психотерапия: учеб. пособие / Т.Ю. Артюхова, Т.В. Шелкунова. – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2019. – 170 с.
2. Василюк, Ф.Е. Жизненный мир и кризис / Ф.Е. Василюк // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2001. – № 4. – С. 31-35.
3. Караяни, А.Г. Прикладная военная психология / А.Г. Караяни, И.В. Сыромятников. – СПб.: Питер, 2006. – 480 с.
4. Колесник, В.П. Психокоррекция и ее дефиниции / В.П. Колесник // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – 2012. – №9. – С. 76-79.
5. Кондрашенко, В.Т. Общая психотерапия / В.Т. Кондрашенко, Д.И. Донской, С. А. Игумнов. – Минск : Виша школа, 2007. – 464 с.
6. Осипова, А. А. Общая психокоррекция / А. А. Осипова. - М. : Сфера, 2012. –512 с.