Фрагмент для ознакомления
2
сожалению, на открытие Линда не сразу обратили должное внимание, и многим людям пришлось погибнуть от жуткой болезни.
В конце 19 века русский врач Николай Лунин проводил различные эксперименты с участием лабораторных животных, в ходе которых заметил, что, если подопытное животное питалось жирами, белками и углеводами, извлеченными из молока, в чистом виде и в необходимой пропорции, оно быстро чахло и умирало. Те же животные, которые питались натуральным молоком, чувствовали себя прекрасно.
В 19 же веке нидерландский врач Христиан Эйкман, работавший на острове Ява, заметил, что куры, которых кормят очищенным рисом, подвержены заболеванию, похожему на заболевание бери-бери у человека, но, если заменить очищенный рис неочищенным, наступало выздоровление. За вклад в открытие витаминов, Эйкман в 1929 г. был удостоен Нобелевской премии.
Таким образом, научное и врачебное сообщество узнало о витаминах и их важной функции для здоровья.
В наше время слово «авитаминоз» звучит угрозой из каждой рекламы, рекламирующей поливитаминные комплексы и добавки, и даже ребенок знает, что весной авитаминоз особенно силен. Что такое авитаминоз, и так ли он страшен? Действительно ли у каждого городского жителя есть необходимость принимать витамины дополнительно. На самом деле, нет. В рекламе идет подмена понятий: термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-то витамина в организме. При таком раскладе человек, скорее всего, был бы уже болен специфической болезнью, вызванной нехваткой данного конкретного витамина. Нехватка же витамина имеет другое научное обозначение – гиповитаминоз. Раньше, когда не было супермаркетов и технологий доставки свежих фруктов, овощей, орехов, рыбы и морепродуктов из теплых стран, а также технологий их длительного хранения, действительно у жителей некоторых северных городов и периферии мог наступать сезонный гиповитаминоз. Сейчас, когда ассортимент магазинов предвосхищает все желания, такая проблема осталась в прошлом. Для того, чтобы получать все необходимые витамины, достаточно просто грамотно составлять меню и стремиться к разнообразию на своем столе: чередовать блюда из мяса и блюда из рыбы и морепродуктов, ежедневно употреблять в пищу свежие овощи в виде салата или гарнира, не пренебрегать кашами и блюдами из круп, вместо совершенно «пустых» с витаминной точки зрения конфет выбирать фрукты, сухофрукты, шоколад.
Для примера, витамин А содержится в моркови, салате, яичном желтке, мясных субпродуктах, морской рыбе, масле, сливках, кисломолочных продуктах.
Витамины группы В в больших количествах содержатся в бобовых, картофеле, отрубях, выпечке с использованием дрожжей, в различных крупах, капусте, яблоках, яичном желтке, мясных субпродуктах (печень, ливер), в рыбе, апельсинах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Чем больше в рационе человека присутствует белка, тем больше витамина С ему нужно употреблять. Витамин С содержится в большом количестве, разумеется, в цитрусах, а также в клюкве, зеленом чае, зеленых яблоках. Курильщикам витамина С требуется примерно на треть больше от суточной дозы некурящего человека.
Витамин Д в большом количестве содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, жирной рыбе.
Высоко содержание витамина Е в злаках и растительных маслах, яйцах, печени.
Для лучшей усвояемости, различные виды продуктов, содержащие один и тот же витамин лучше чередовать.
Из этого перечня видно, что все продукты, содержащие необходимые витамины, совершенно доступны для человека, и нет надобности принимать синтетические витамины. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются организмом, во-вторых при нормальном сбалансированном питании дополнительный прием витаминов может вызвать гипервитаминоз, что чревато плохим самочувствием, головной болью, ухудшением пищеварения и прочими неприятными вещами.
К разным группам витаминов часто присваивают ярлыки «витамин для кожи», «витамин от простуды». В действительности же не бывает витаминов для кожи или от простуды, они обладают не точечным, направленным, а комплексным воздействием на многие системы организма, просто где-то эффект может быть более заметным.
Минералы
Разнообразные неорганические химические вещества не менее важны для здоровья человека, чем органические, ведь организм – это сложная биохимическая система, в которой постоянно протекают всевозможные
Показать больше