Фрагмент для ознакомления
2
Эссе на тему «Для чего мне в профессиональной деятельности нужны знания по демографии»
Термин «демография» ввел в научный оборот французский ученый А. Гийяр в 1855 году в книге «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». Свое признание данный термин получил лишь спустя 27 лет (1882г.) в Женеве на Международном конгрессе гигиены и демографии. С тех самых пор принято считать, что демография изучает закономерности воспроизводства населения, обусловленные общественно-историческими процессами.
В чем же состоит роль географии в государственном управлении? Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, нужно понять, что же такое государственное управление. Государственное управление – деятельность органов государственной власти, направленная на достижение поставленных целей государства и воплощению выработанных планов во благо общества. Следовательно, для того, чтобы можно было разработать этот план и поставить цели, государству необходимо знать, в каком количестве и качестве существуют те или иные сферы жизни общества и тп. Таким образом, для реализации государственной социальной политики необходимо:
1) Знать и понимать тенденции и факторы демографических процессов;
2) Разрабатывать демографические прогнозы;
3) Разрабатывать мероприятия демографической статистики.
Всем этим и занимается наука демография.
Стоит заметить, что, хоть демография как наука получила широкое распространение лишь к концу XIX, изучать ее стали намного раньше. Наиболее древние из известных учетов населения проводились в Китае в XXIII в. до н.э.; с ХII в. до н.э. население этой страны уже учитывалось периодически. В Древнем Египте, Иране, Древней Иудее, Месопотамии, Индии и ряде других стран проводили простейшие учеты численности населения. В Библии содержатся косвенные сведения об учете населения в Древней Иудее, о проведении переписей населения. В России же первая перепись населения была проведена в 1897 году, инициатором которой был П.П.Семенов-Тянь-Шанский. На сегодняшний день, перепись населения является одним из наиболее достоверных, систематичных, конкретизирующих инструментов изучения демографической ситуации в стране.
Сложившаяся демографическая ситуация в Российской Федерации является, в большинстве своем, следствием экономических и политических процессов, происходивших в XX веке. Средняя продолжительность жизни на 2016 год в России составляла 71,9г. Таким образом, Россия заняла 105 место из 183 стран по продолжительности жизни. Что же является причиной этого? По данным, представленным в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, основной причиной столь низкого показателя является высокая смертность трудоспособного населения страны (55%- болезни сердечно-сосудистой системы, более 30% - смерть от внешних причин, в т.ч. самоубийство). Для государства, потеря трудоспособного населения, это большой урон по экономике. «80% этих смертей - это мужчины, каждая пятая смерть в России - мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии.» - глава комиссии Общественной палаты Сергей Рыбальченко.
Высокий процент смертности в стране так же связан с распространение алкоголизма, наркомании и табакокурения. Наркодиспансеры не способны принять в себя то количество зависимых людей, которое существует в стране. Как результат – многие трудоспособные граждане оказываются на улице без документов и средств к существованию. Все это дополняется низким уровнем рождаемости. На данный момент Российская Федерация находится в состоянии демографического кризиса. С 2014 года рождаемость упала с отметки 13.3 на 1000 населения до 9.8 на 1000 населения. При этом сохраняется младенческая смертность в количестве 5.1 на 1000 населения. В перспективе это та же потеря рабочей силы и будущих научных кадров для государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1. Демографическая политика в современной России: особенности реализации и методика оценки результативности : монография / Н. П. Гончарова, А. А. Еремин, Е. В. Тарасова. – Москва ; Берлин : ДиректМедиа, 2020. – 135 с
2. Демография : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Антонова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 154 с.
3. Демография: Учебное пособие. Серия <Учебники и учебные пособия>. -Ростов-на-Дону: <Феникс>, 2002. - 448 с.
4. Основы региональной политики: учеб. Пособие/ М.Д.Шарыгин; ГБОУ ВПО «Перм. Гос. Ун-т». – Пермь, 2006. – 224с.