Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Введение 3
1.Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве 4
2.Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски 8
3.Основные направления капитальных вложений в сельском хозяйстве 12
4. Методические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства на инновационной основе 14
Заключение 21
Список литературы: 22
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Инновационный процесс является системным фактором развития новых экономических отношений, характерным для фазы постиндустриальной экономики. В настоящее время экономические и социальные системы подвергаются глобальной перестройке, что привело к значительным изменениям в обществе, что является одним из основополагающих элементов его будущего развития. В то же время развивается динамичная экономика, основанная на процессе более широкого использования новых знаний. Именно все более широкое использование новых знаний является основой устойчивого развития стран, вступающих в постиндустриальный этап.
Мировое сельское хозяйство в настоящее время движется в направлении повышения наукоемкости. Это особенно очевидно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс между спросом и предложением на внутреннем продовольственном рынке, легко проникать на основные мировые рынки, вытеснять и разорять отечественных производителей.
Положительный опыт, накопленный за рубежом, показывает, что без государственно-частного партнерства невозможно создать, развивать и эффективно эксплуатировать современную инновационную систему, обеспечивающую модернизацию экономики во всех отраслях экономики. сельское хозяйство. Механизм государственно-частного партнерства в отдельных регионах для реализации отраслевых целевых программ не позволяет обеспечить эффективную системную реализацию инновационных и инвестиционных процессов во всех сферах.
1.Особенности инновационной деятельности в сельском хозяйстве
Изучая инновационную деятельность сельскохозяйственных предприятий, необходимо, прежде всего, выделить ее отличительные особенности, поскольку она имеет ряд принципиальных отличий от других отраслей народного хозяйства. Основными особенностями формирования и развития инноваций в сельскохозяйственном комплексе страны являются следующие:
- многообразие видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенное различие в технологии их производства;
-существенная дифференциация отдельных регионов страны в зависимости от условий производства;
-сильная зависимость производственных технологий в сельском хозяйстве от природных и погодных условий;
-большая разница в сроках производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
-сильная территориальная фрагментация сельскохозяйственного производства;
-отделение сельскохозяйственных производителей от организаций, производящих научно-техническую продукцию;
- различные социальные уровни сельскохозяйственных рабочих;
- многообразие форм и связей сельскохозяйственных производителей с инновационными образованиями;
- отсутствие четкого и научно обоснованного институционального и экономического механизма передачи научных знаний сельскохозяйственным производителям.
Базовая инновация-это принципиально новый продукт и технология для сельского хозяйства. Совершенно новые виды растений и животных практически невозможно вырастить. Выведение новых сортов и пород животных может быть названо базовым и, скорее, может быть отнесено к усовершенствованию инноваций [3]. Совершенствование направлено на разработку и модификацию базовых инноваций, их рас
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум : учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
2.Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
3.Биктагиров, А.Н. Оперативное управление в системе производственного менеджмента / А.Н. Бигтагиров // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2019. – № 6. – С. 37–40.
4.Вечканова, В.С. Сущность организационно – экономического механизма развития сельскохозяйственного производства / В.С. Вечканова // В сборнике: Интеграция науки, общества, производства и промышленности. Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 76–78.
5.Водянников, В.Т. Научно–технический процесс и эффективность сельскохозяйственного производства / В.Т. Водянников // Техника и оборудование для села. – 2018. – № 5. – С. 44–48.
6.Войтоловский, Н.В. Экономический анализ в 2 ч. Часть 1. : учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.] ; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. — 7–е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 291 с.
7.Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2020. – № 2 (27). – С. 255–260.