Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследований в области развития банковской системы наблюдается в течение всей эволюции банковского дела. Конечно, особо значимость этой темы возрастает в годы системного кризиса, которые финансовая система претерпевала достаточно большое количество, как и в настоящее время. Наступление кризиса всегда обостряет проблемы поддержания надежности банковских институтов, показывает несовершенность работы сформированного механизма банковского надзора, а также сказывается на возможности удержать стабильность всей банковской системы.
После кризиса 2008 г. и международных рекомендаций Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору, по мнению автора, практически все страны мира получили направления повышения финансовой устойчивости банковских институтов, направления улучшения банковского надзора для регуляторов и обеспечения стабильности банковской системы не только в периоды экономического роста, а главное – это в периоды финансового кризиса. К сожалению, начало следующих испытаний в период потрясения финансовой системы, которое начинается в настоящее время, показало, что банки недостаточно успели укрепить свои позиции и внедрить новейшие информационные, финансовые и другие технологии. Несмотря на то, что автор считает, что банковские институты являются самыми гибкими, развитыми, несмотря на все негативные факторы влияния (войны, политические риски, финансовые кризисы и другие) способны приспосабливаться к новым условиям и расширять свою деятельность внутри страны и за ее пределами.
Целью данной работы является рассмотрение роли Банка России в повышении надежности банковской системы России.
Основная часть
Проблема стабильности и надёжности банковской системы – безусловно, актуальная тема на сегодняшний день. Банковская система — одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки, и множество других операций.
Под воздействием различных факторов банковская система постоянно претерпевает изменения, и это подчас не лучшим образом сказывается на экономике страны в целом. Устойчивая банковская система необходима для инновационного развития экономики в целом, а так же для активации предпринимательской активности в сфере малого и среднего бизнеса, инвестиционной активности граждан .
Однозначно, финансовый мировой кризис (2008 г.) определил вектор развития всех стран мира в направлении укрупнения и повышения надежности финансово-кредитных институтов.
Поскольку результатом кризиса было массовое закрытие банковских и небанковских кредитных организаций, то на мировом уровне проблему повышения надежности данных институтов, которые смогут безболезненно претерпевать кризисные явления в экономике, взял на себя Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору. Документы комитета – это детально прописанные рекомендации по сохранению уровня ликвидности, финансовой устойчивости и надежности банковских институтов при разных сценариях развития рынков, и в связи с этим повышения роли банковского надзора регуляторов стран по созданию благоприятной институциональной среды, мер влияния и ответственности всем участникам рынка.
При наступлении кризисных явлений, провоцирующих возникновение неплатежеспособных банков в одной стране, реакция дестабилизации банковской системы быстро распространяется и на другие страны. Поэтому важной задачей является формирование эффективного банковского надзора в каждой стране, в том числе и в непризнанных республиках, несмотря на то, что регулятор каждой страны имеет право самостоятельно устанавливать требования осуществления банковской деятельности. Но даже при осуществлении всех предупреждающих и регулирующих мер по соблюдению установленных требований, необходимо одновременно соблюдать интересы всех стейкхолдеров банковских институтов – собственников, клиентов, сотрудников данных организаций и других лиц.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 02 декабря 1990 года No395-1 «О банках и банковской деятельности» банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков.
Банковская деятельность должна осуществляться в определенной законом системой, подчиняться единым правилам и находиться в постоянных взаимоотношениях друг с другом. Банковская система России характеризуется следующими признаками:
1) иерархичность построения;
2) упорядоченность элементов, отношений и связей;
3) наличие отношений и связей, которые позволяют обеспечивать целостность системы;
4) взаимодействие с внешней средой, в процессе которого система создает и проявляет свои свойства;
5) наличие процессов управления.
Говоря об иерархичности построения, в банковской системе России ЦБ РФ является высшим органом банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков, а также других кредитных учреждений. В то время как коммерческие банки являются неотъемлемой частью современного денежного хозяйства и основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики Банка России. Коммерческие банки выполняют ряд необходимых для функционирования всей банковской системы функций, некоторые из них:
1) обеспечение расчетно-платежного механизма посредством выполнения операций, связанных с проведением расчетов и платежей;
2) предоставление кредита, при которой коммерческий банк выступает посредником между субъектами;
3) осуществление депозитно-кредитной эмиссии, при которой денежная масса изменяется в процессе выдачи и возврата ссуды;
4) эмиссионно-учредительская функция, осуществляемая посредством выпуска и размещения ценных бумаг;
5) предоставление консультационных и информационных услуг потребителям.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бурмакина Е. А., Федорова А. Ю. Банковский надзор как функция ЦБ РФ//ЭКОНОМИКА И СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА. Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 105-111
2) Змелюгина Е. Н. Стабильность и надежность банковской системы как главное условие развития современной экономики//ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ XXI ВЕКА ИННОВАЦИОННОЙ РОССИИ. Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции обучающихся и студентов, посвященной 100-летию ОГУ. 2019. С. 291-296
3) Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 20.11.2022)
4) Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения 20.11.2022)
5) Чирах Е.В. Проблемы развития банковской системы в современных условиях// СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Тамбов, 2020. С. 171-177