Фрагмент для ознакомления
2
Экономическая безопасность Казахстана
Экономическая безопасность любого государства – это один из важнейших аспектов обеспечения сохранности территориальность целостности и государственности страны и благополучия ее народа. Уровень данного показателя определяет стратегический потенциал территории и ее способность аккумулировать ресурсы для дальнейшего развития и решения стратегически важных государственных задач.
Республика Казахстан находится в стадии активного развития и формирования устойчивой платформы экономического обеспечения и самодостаточности всех ключевых отраслей народного хозяйства и населения. На протяжении последних 20-ти лет руководством страны Республики проведено множество преобразований, направленных на стабилизацию социально-экономического положения и выявлены ресурсы для дальнейшего наращивания продовольственной и ресурсной безопасности, повышения уровня благосостояния граждан, обеспечения экономической стабильности и независимости от внешних угроз.
Действительно, Казахстан, как и другие государства мира находятся под влиянием огромного количества внешних факторов, которые не всегда можно отнести к положительным. Часть из них могут нести деструктивное влияние и дестабилизировать положение в стране или наносить урон определенным аспектам экономической безопасности.
Согласно концептуальным документам Республики Казахстан можно сформировать сущность политики обеспечения экономической безопасности государства, которая включает в себя создание условий для планомерного и эффективного наращивания благосостояния ключевых отраслей народного хозяйства и ресурсной составляющей Казахстана, в том числе, его материальных, трудовых, финансовых, продовольственных и информационных ресурсов на основе реализации комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.
Обеспечение национальной экономической безопасности должно осуществляться на основе стратегии, включающей такие важнейшие составляющие, как социальная, правовая, финансовая, экологическая и кадровая. В совокупности эти составляющие представляют собой политику обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан.
На законодательном уровне основы политики обеспечения экономической безопасности определены в указах Президента Республики Казахстан, распоряжениях и методических рекомендациях Департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
Ввиду того, что процессы формирования политики экономической безопасности Республики Казахстан относятся к категории новых, ввиду того что ранее такая работа не проводилась, особенно важным становится исследование зарубежного опыта и успешных практик других стран в данном направлении и их адаптация в условиях развития данной территории и условий ее развития, менталитета управления и руководства, сложившихся национально-культурных особенностей.
К показателям экономической безопасности государства относятся следующие:
- темпы роста отраслей народного хозяйства,
- уровень деловой активности,
- ВВП и ВНП,
- темпы роста инвестиций в основной капитал,
- темпы роста производства товаров и услуг,
- индекс потребительских цен,
- реальный рост доходов населения,
- темпы роста внешнего и внутреннего товарооборота,
- темпы роста производства сельского хозяйства (так как именно данная отрасль является одной из важнейших для Казахстана),
- и многие другие.
Согласно данным экономического обзора [1] рост экономики за семь месяцев текущего года достиг 3,3%. Большой вклад в рост экономики сделал реальный сектор.
Рост в реальном секторе составил 3,4%. Положительная динамика сохранилась в таких отраслях, как строительство 8,6 %, связь 6,5 %, торговля 6,2 %, транспорт и складирование 5,6 %. Деловая активность в сфере услуг выросла на 2,5%.
Однако по продовольственной безопасности Казахстан уступает своим соседям и находится на 41-ом месте в мировом рейтинге. Индекс продовольственной безопасности построен на основе 34 уникальных показателей и учитывает не только соотношение цен и доходов граждан, но также и наличие необходимого количества продуктов на рынке, их качество и ассортимент. Индекс доступности у Республики Казахстан составил 83, ассортимента — 58,5, качества и безопасности — 81, природных ресурсов и устойчивости — 51,9. Таким образом, уровень продовольственного обеспечения продолжает оставаться на недостаточном уровне.
Данную проблему необходимо решать с учетом зарубежного опыта. Например, можно заимствовать успешный опыт таких стран как Великобритания, Китай, Республика Беларусь. Прежде всего, необходимо сформировать принципы сохранения и приумножения собственных внутринациональных ресурсов. Таким образом, необходимо разработать программу поддержки своих сельхозпроизводителей и создать для них благоприятные условия. К сожалению, в 2021 году рост сельского хозяйства составил всего лишь 2,1%[1], что является очень низким показателем.
В данном аспекте следует предпринимать более активные действия по предоставлению льготных кредитов для фермеров и скотоводческих предприятий, развивать лизинговые программы и проектов по софинансированию. Например, в Республике Беларусь создаются специальные фонды поддержки сельского хозяйства и агропромышленного сектора, которые финансируются не только государством, но и предпринимательским сектором. Тем самым есть возможность привлечении дополнительных инвестиций для применения новых технологий в данной сфере и закупки необходимого оборудования и ресурсов, не прибегая к кредитованию.
В Великобритании активно используется грантовая поддержка сельхозпроизводителей и фермеров, которые могут под свои проекты получить финансирование, доказав целесообразность и предоставив бизнес-план с обоснованием экономической эффективности.
Следующим аспектов обеспечения экономической безопасности является нарушение интенсивности торговых процессов в связи с нарушением цепочек поставок. Высокая волатильность на мировых товарных рынках и высокий уровень неопределенности в мире оказали влияние на внутриэкономические процессы Республики Казахстан. Ряд поставщиков изменили условия поставок, выдвинули ограничительные условия или вовсе отказались от сотрудничества. Таким образом, Казахстан стал заложником союзнических отношений с России и ощутил негативное влияние Запада на своих внешнеторговых связях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Экономическое состояние Казахстана: обзор и прогнозы [Электронный ресурс] – Режим обращения: https://www.inform.kz/ru/ekonomicheskoe-razvitie-kazahstana-obzor-i-prognozy_a3968410
2.Нургалиулы А., Казбекова Л.А. Экономическая безопасность Казахстана: применение зарубежного опыта. Central Asian Economic Review. 2021; (3):53-65.
3.Macready A. L., Hieke S., Klimczuk-Kochańska M., Szumiał S., Vranken L., Grunert K. G. Consumer trust in the food value chain and its impact on consumer confidence: A model for assessing consumer trust and evidence from a 5-country study in Europe // Food Policy. - Vol. 92. - 2020. - Article 101880.