Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Хулиганство, нарушая общественный порядок, непосредственно нарушает спокойствие неопределенного числа лиц, потерпевшим угрожает опасность причинения вреда жизни и здоровью, не говоря о имуществе, снижает уровень качества жизни и уровень нравственности населения. По официальным статистическим данным число фактов совершения хулиганства с каждым годом уменьшается. За последний пять лет снижение составило 48 % (3999 случаев в 209 году против 2091 в 2021году). Криминализация транспортного хулиганства, согласно, статистике не снижает число случаев совершения, а, наоборот, искусственно их увеличило на 16% (с 67 случаев до 80).
Степень научной разработанности темы. В литературе и обществе давно устоялось такая точка зрения, что хулиганство является отправной точкой для совершения более опасных преступлений по причине отсутствия в составе признака насилия, также нередко хулиганские действия выступают первым преступным опытом лица. За последнее время этот состав преступления претерпел существенные изменения и их нельзя назвать логичными, что породило серьезные научные дискуссии относительно различных аспектов хулиганства, в том числе и его объекта. С момента введения в действие Уголовного кодекса1 Российской Федерации; 1996- года проблемы изучения ответственности за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на общественном транспорте и иных общественных местах являются одними: из наименее исследованных. В настоящее время специальных работ, посвященных изучению вопросов уголовной ответственности за вандализм, немного (А.Г. Русакова, H.A. Черемновой и др.). При этом прежние, отдельные уголовно-правовые исследования проводились применительно» к ранее: действовавшей; (первоначальной) редакции: статьи, а законодатель внес: существенные изменения как, в норму, регламентирующую ответственность за вандализм, так и в смежные с ним составы. В недостаточной для: подробного • анализа состава! преступления,. предусмотренного ст. 214 УК РФ, степени затрагивались вопросы ответственности за вандализм в работах (в; силу специфики объекта. и предмета исследования),. посвященных методике его расследования, (С.Н. Вязова, Э.Н. Хариной, В.А. Шурухнова). Таким образом, интерес, проявляемый вг той или иной степени авторами к уголовно-правовым проблемам охраны имущества общественного пользования; до сих пор не нашел полного отражения в науке уголовного права, ряд вопросов нуждается в тщательном изучении,, а ст. 214 УК — в дальнейшем совершенствовании.
Объектом исследования является общественные отношения в сфере применения уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за хулиганство. Предметом исследования является нормы действующего и ранее действовавшего уголовного законодательства РФ, РСФСР, предусматривающие уголовную ответственность за хулиганство. Методология и методика исследования. Отличие объекта исследования от предмета исследования заключается в том, что объект темы – это то на что направлена научная деятельность, а предмет – это нормативно правовая база.Целью настоящей работы является анализ действующей редакции ст. 213 УК РФ и связанных с ней проблем, разработка рекомендаций, направленных на совершенствование уголовного законодательства в указанной сфере. Для достижения поставленной цели определены следующие основные задачи исследования:
1. Провести историко-правовой анализ нормативной регламентации уголовной ответственности за хулиганство;
2. Изучить содержащиеся в уголовно-правовой литературе и судебной практике подходы к характеристике хулиганства, мотива совершения преступления и на этой основе определить сущность хулиганства;
3. Сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию диспозиции хулиганства.
Методологической основой исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания окружающей действительности в ее связи и взаимодействии, общенаучный системный подход. В процессе работы использовались формально-логический, исторический, сравнительный, статистический и иные методы. В исследовании применялись и конкретно социологические методы, т.е. методы изучения социальных явлений в их конкретном проявлении в конкретных условиях места и времени: изучение документов, анкетирование, наблюдение.
Теоретической базой послужили труды Анохина, Л. Н. Блинова, О. А. , Бабиковой, М. Р., Джумшудян, О. Г., Катункина, А. С., Лепина, Т. Г., Лихолетова А. А., Лисун, А. А., Налимова, Ю. Д., Николаева, О. А. Помнина, С. Н., Поливанова, А. В., Сулайманова, А. Э., Абдикерима к. Г., Эрматова А. К., Шабанова, М. Х.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации 1993 г., УК РСФСР 1922 г., УК РСФСР 1926 г., УК РСФСР 1960 г., УК РФ 1996 г., Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Законы Российской Федерации «О безопасности», постановления пленумов верховных судов РСФСР, РФ. Практической основой послужили официальные статистические данные Генеральной прокуратуры РФ, решения судов и иных регионов России в период с 1 января 2018 г. по 1 апреля 2021 года.
Научная новизна- диссертационного исследования. Научная новизна работы определяется тем, что диссертантом осуществлена попытка комплексного, системного исследования вандализма как социально-правового феномена, с учетом зарубежного опыта нормотворчества и последних тенденций в отечественном правотворчестве и правоприменении.
К новым результатам исследования проблемы можно отнести следующее:
- выявление социальной и психологической сущности вандализма, его основных причин и условий, выработку рекомендаций по совершенствованию направлений деятельности по профилактике вандализма; обоснование соответствия законодательного закрепления ответственности за вандализм нормам международного права, анализ соотношения российского и зарубежного уголовного законодательства в части регламентации ответственности за совершение действий, выразившихся в осквернении зданий или сооружений, а равно порче имущества, предназначенного для общего пользования;
- авторский вариант анализа состава, преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ;
- освещение наиболее спорных и проблемных вопросов применения ст. 214. УК РФ, разрешения которых требует современная правоприменительная практика;
- разработку и внесение: предложений по дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за совершение вандализма; положений Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Структура магистерской диссертации определена целями и задачами исследования – она будет состоять из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Показать больше