Фрагмент для ознакомления
2
Прямое действие конституции
Статья 15 Конституции РФ имеет особое значение, так как определяет положение Конституции в системе нормативных правовых актов страны. Конституция формирует и интегрирует основные принципы правового регулирования, является основой всех законов и актов, имеющих высшую юридическую силу.
1. Конституция РФ имеет высшую юридическую и прямую силу и распространяется на всю территорию РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ .
2. Органы государственной власти, муниципальные образования, должностные лица, граждане и их органы обязаны соблюдать Конституцию и законы РФ.
3. Закон подлежит опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые установлены законом, применяются правила международного договора».
Под юридической силой акта, как известно, понимают как его обязательную силу, так и его место в иерархии правовых актов. В настоящее время федеральная нормативно-правовая система включает конституции, федеральные конституции законы, иные нормативные акты Конгресса, исполнительные распоряжения, распоряжения правительства, акты министерств, комиссий штатов и другие составляющие федеральной исполнительной власти.
Иерархическое расположение законов свидетельствует об особой юридической силе Конституции. Это означает наличие верховенства над законом и иными правовыми актами. Последнее должно отходить от Конституции и не противоречить ей. Законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции, юридической силы не имеют. При этом не только федеральные законодательные акты, но и акты органов государственной власти и местного самоуправления субъектов должны соответствовать Конституции. Конституция распространяется на всю территорию РФ и воплощает в себе целостность государства, единство системы государственной власти.
Конституция имеет прямое действие. При этом в самой Конституции указывается на необходимость принятия ряда федеральных конституций и законов, способствующих общему развитию заложенных в Конституции положений.
Конституция и законы Российской Федерации обеспечивают важнейшие общественные отношения. С их помощью закладываются основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, устройство государства, формы и виды собственности, основы уголовной, гражданской, семейной и иных законодательных ветвей, а также другие фундаментальные сферы жизни общества и жизни нации . Поэтому их действия универсальны и обязательны в человеческом кругу, во времени и пространстве.
Таким образом, обязанность по соблюдению федеральных законодательных актов распространяется на все органы государственной власти, в том числе на органы государственной власти субъектов, органы местного самоуправления и без исключения всех должностных лиц.
Правоприменение всех государственных органов должно соответствовать Конституции, а должностные лица, независимо от их ранга и должности, должны нести ответственность за нарушения Конституции и норм закона.
Законодательные акты РФ в равной степени обязательны для граждан и их органов. Всеобщая обязательная сила таких актов вытекает из их латентного восприятия как меры справедливости, применимой в равной мере ко всем гражданам.
Конституция и законы Российской Федерации распространяются не только на граждан России, но и на находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства (за исключениями, предусмотренными действующим законодательством).
В демократиях публичное обнародование законов необходимо, потому что обнародование в законодательном поле напрямую затрагивает права и законные интересы граждан и других юридических лиц, а также частных лиц. Знание закона не является прерогативой элиты.
Процесс повышения открытости российского общества не мог не сказаться на сфере обнародования нормативных актов. Издание законов и иных нормативных актов тесно связано с их реализацией, так как в этой сфере происходят существенные изменения, закрепленные в конституционных положениях.
Неопубликованные законы не могут применяться
Показать больше