Фрагмент для ознакомления
2
Структурные изменения в экономических системах стран Западной Европы, США и Канады в 1945 - 1980 - х гг..: общие тенденции и особенности.
Элементы нового экономического развития стали необходимы в странах послевоенной Европы именно во избежание возможного повторения «великой депрессии» и разрухи производственных мощностей, а также демографического кризиса. Население в поствоенный период, начиная с 1945-го года неумолимо росло, набирая с каждым годом новые и новые обороты, это вполне могло в перспективе обеспечить экономику новыми трудовыми ресурсами.
Быстро росла производительность труда за счет технологических изменений, что обеспечивало быстрые темпы роста экономики при доступности кредитных ресурсов по плану Маршалла (оказание Соединенными Штатами помощи странам Запада для экономического восстановления. За 1948-1952 гг. эта помощь составила 13 млрд. долларов). Соединение массового производства, новых технологий и рациональной организации производства определили длительный и ускоренный подъем экономики индустриальных стран в 1950-1970-е гг.
В странах Западной Европы сложился устойчивый тренд на достижения и повышение высокого уровня жизни, социальную защищенность и возрастающее потребительское мировоззрение в умах людей.
Единственными странами Запада, которые не так сильно, да и вообще практически не пострадали от последствий Второй Мировой, стали Канада и США, но экспорт на внешние рынки играл немаловажную роль в экономике и политическом поле Штатов, потому правительством и гос-секретарём Джорджем Маршаллом был выдвинут последовательный план по объединению рынков Европы и её послевоенному восстановлению. Он считал, что «долларизация» - один из самых основных аспектов информационной войны против Советского Союза в экономической сфере.
Финансовая помощь была оказана ряду Европейски, а также Азиатских стран, средства на её продвижение и спонсирование было произведено в виде безвозмездных субсидий и займов.
Помощь получили следующие страны:
1. Австрия
2. Бельгия
3. Великобритания
4. Западная Германия
5. Греция
6. Дания
7. Ирландия
8. Исландия
9. Италия
10. Люксембург
11. Нидерланды
12. Норвегия
13. Португалия
14. Свободная территория Триест
15. Турция
16. Франция
17. Швеция
18. Швейцария
Этот план решил множество задач, в числе которых было финансово-экономическое закабаление стран Западной Европы и их зависимое состояние по отношению к политике США. Транснациональные компании и банки становятся полноправными субъектами внутри политики казалось бы независимых стран Европы, становясь их негласными управляющими и взяв на себя функционал советников из-за кулис.
Промежуточные итоги этого влияния на Западную Европу были следующими:
1. Золото было восстановлено в плане измерения курса стоимости денежной единицы.
2. Страны Западной Европы во главе с США были включены в Международный Валютный Фонд, который должен был регулировать финансовые отношения стран-участников.
3. Все страны, входившие в план Маршалла, обязались поддерживать курс собственных валют в отношении доллара.
Изначально планировалось растянуть кредитование на пять лет, но затем деньги были вложены за неполных три года. По сути, «план Маршалла» стал первым успешным стратегическим финансовым проектом глобалистов, направленным на обеспечение мирового господства транснациональных корпораций, управляемых из Лондона.
Интересный момент, если рассматривать отношение Франции к этому плану, открывается в следующем: после прекращения существования и действия «Плана Маршалла», он был заменён законом «о взаимном обеспечении безопасности», куда входила и экономическая помощь, и военная. В целом, Франция, как и многие страны, зависящие от западных субсидий, были вынуждены производить все экономические мировые операции в долларах, против чего правитель Франции, генерал Де Голль, объявляет США о необходимости начала расчётов именно в реальном золотом эквиваленте, на что правительство США ответило отказом.
Далее, по решению де Голля, Франция выходит из союза НАТО, а американские солдаты всем своим контингентом покидают территорию страны. Затем по требованию генерала де Голля с 1965 по 1967 год Соединенные Штаты были вынуждены обменять доллары на 3000 тонн золота. Это послужило началом политического конфликта Французского руководства и глобалистов в правительстве США. Де Голль был лидером французских государственников, которые боролись не с США, а с американскими глобалистами. Позже и Германия, как де Голль, предъявила американцам те доллары, что остались, для обмена на золото. Позже, уже 15 августа 1971 года США прекращают обмен долларов на золото, о чем во всеуслышание объявляет по американскому телевидению президент Никсон.
Вскоре глобалистскими силами во Франции была проведена цветная революция 1968-го года, а де Голль устранён со своего поста. На его место встал его сторонник Жорж Помпиду, начав во Франции период «30-тилетнего благополучия», начавший налаживать сельское хозяйство, проводить компьютеризацию Франции и сближение её с СССР.
В целом, в 1950-60-е годы правительства Западной Германии, Франции и Великобритании начинает опираться на продвижение экономической модели вмешательства государства и стимулирования экономики для взращивания внутри европейского общества высокого благосостояния, повального потребительства и роста производства автомобилей, материальных излишеств, бытовой техники и так далее.
В отдельно взятых нами странах Европы, таких как Франция, западная Германия и Великобритания были также внезапно выросшие тенденции в урбанизации пространств и городов. Вместе с этим, особое значение в этих странах приобретает сфера услуг и научно-технических нововведений, что усугубляет и стимулирует отток рабочей силы из сельского хозяйства.
В Великобритании 1950-е – начало1960х гг. можно назвать периодом своеобразного застоя в экономике и политической жизни. Из-за разрушения колониальной системы Великобритания долгое время не могла приспособиться к неожиданным новым условиям. Бывшие рынки стали теперь совершенно чужие и «свободными». Ко всему этому, Великобритания отгораживалась от создаваемого Европейского Экономического Союза, полагая, что данная свободная торговая зона нанесёт ещё больший вред её экономике. Только в 1973 году она стала полноправным членом ЕЭС.
1970-е годы в Великобритании носят скорее пагубный характер для промышленности. В связи с энергетическими кризисами, совращались и производства, а доля офисного рабочего состава превысила долю рабочих именно физического труда.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Комкова Е.Г. Лозунг свободной торговли с США во взглядах и политических действиях канадских премьер-министров С. Харпера и Дж. Трюдо, РАН, 2018г.
2. Попов В.В. Канада: особенности промышленного развития. Наука, 1983г.
3. Дугин А.Г. Основы геополитики, 2001г.
4. Дугин А.Г. Геополитика постмодерна, Амфора, 2007г.
5. Дугин А.Г. США и новый мировой порядок. — Vide, 2013 (в соавторстве с Олаво де Карвальо)
6. Дугин А.Г. Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ: Россия, американская цивилизация, семиты и их цивилизация, арабский Логос, туранский Логос. — М.: Академический проект, 2014