Фрагмент для ознакомления
2
XX век - это столетие альтернатив. Постоянное столкновение противоположных общественно-политических тенденций и направлений развития обществ и государств определяли его смысл и содержание. Можно сказать, что альтернативы характеризовали всю историю человечества, но именно XX век сконцентрировал в себе исторические разломы и противоречия, придав им глобальный смысл.
За каждым вариантом развития стояли определенные социальные группы, политические силы, партии, массовые организации, влиятельные и широко известные политики или интеллектуалы. Проблема выбора, таким образом, из теоретического рассуждения превращалась в острое общественное противостояние, приводившее к национальным, региональным или даже всемирным катаклизмам. Всемирные, объединительные процессы в истории ХХ столетия тесно соседствуют с процессами фрагментации, раздробления, обособления; часто в истории ХХ века преобладает частное и единичное.
В данной работе будем рассмотрен образ ушедшего ХХ века.
Основная часть
Исследователи стремятся понять исторический смысл минувшего столетия, взаимосвязь и взаимозависимость отдельных частей и событий нашего мира.
Принято считать, что XX век завершает эпоху, начавшуюся еще в Новое время. Это период торжества и одновременно поражения ее идеалов.
XX столетие - это время революций и в социальной жизни, и в науке и технике, и в искусстве одновременно. Понятие революционных волн является открытым по своей сути, иначе все дискуссии о нем давно бы закончились.
XX столетие - действительно время переоценки ценностей и смены координат; определяющим для всего века стал образ «смены миров». Мир в XX веке - неустойчивый, подвижный, пронизанный токами внутреннего беспокойства, нередко - вздыбленный и парадоксальный, теряющий ориентиры, ясные критерии. История миграций, депортаций, изгнания раскрывает этот феномен особенно ярко.
Социальное ускорение либо замедление времени является результатом
неравномерности, в нем заключается особенность современной научной картины мира в отличие от классической. Мировая история предстает как чередование господства нескольких мир-экономик, объединенных единым центром и временными ритмами. Время мира продуцирует себя, указывая на неоднородность и зависимость от места и эпохи. В эпоху модерна меняется мера исторического развития и ускоряется ход мировой истории, мы живем по законам линейного времени, но должны констатировать, что повседневное
время постоянно ускоряет свой бег и теряет линейность. Отталкиваясь от социокультурного многообразия и нелинейности постнеклассического понимания темпоральности, мы приобретаем возможность интерпретации прошлых исторических событий .
Историческое время реализует себя в конкретных форматах как социальное время.
Революционные трансформации, ставшие проявлением социального ускорения времени, сделались фундаментальной тенденцией развития мира в XX веке. Эти процессы можно условно разделить на несколько волн. Они способствовали включению в политическую и общественную жизнь огромных масс. Однако революционная динамика была сопряжена с большими трудностями и носила весьма противоречивый характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Алехина Ф.Н., Сидорова И.В. Правление Николая II – за и против в формировании критического мышления обучающихся// ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ. Сборник научных статей Научного семинара. Том Выпуск 2 . Под реакцией Г.В. Коротковой, О.С. Синепуповой, В.В. Крутиковой, М.Н. Гусевой, П.В. Ерина. 2018. С. 10-15
Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М.:Едиториал УРСС, 2021.
Кузьминых Л. М. Мифология ушедшей эпохи и проблема гуманизма в современном обществе//ПРОБЛЕМА НОВОГО ГУМАНИЗМА В МИРОВОМ И РОССИЙСКОМ КОНТЕКСТАХ. Екатеринбург, 15-16 мая 2001 г. С. 28-29
Маслов С. Н., О некоторых вопросах формирования и функционирования правовой культуры в современной России // Закон и право. — 2021. — № 8. — С. 56-60
Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западная глобализации: атака на процветание и демократию. - М.: Альпина, 2019.
Мирзеханов В. С. ХХ век: волны революционных трансформаций //Электронный научно-образовательный журнал «История». 2018. T. 9. Выпуск 7 (71)// https://history.jes.su/grazhdanskaya-voyna-v-ispanii-po-dokumentam-rossiyskogo-gosudarstvennogo-voennogo-arhiva/ (дата обращения: 02.12.2022).
Пашута В.Л., Ларькин А.И., Козлов А.И. Величие победы советского народа и бессилие фальсификаторов истории// МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Сборник статей Итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Военного института физической культуры за 2019 год, посвященной Дню российской науки. Том Часть 2. Под ред. Пашута В.Л.. 2020. С. 42-53
Чаевич А. В., Роль ядерного оружия в мировой политике: история и современность // Власть. — 2021. — № 6. — С. 60-65