Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Как полагает Маклюэн , сегодня мир - интегрированный социум, члены которого получают информацию мгновенно, вне зависимости от их местоположения. Такая теория носит название «глобальной деревни». И данное понятие сегодня применимо к Интернету. Физическое расстояние между коммуникаторами не играет огромное роли для самого общения. Нет границ во времени и пространстве. Культуры сближаются, становятся понятны другие мировоззрения, ценности и традиции. Скорость обмена информацией увеличивается, сама информация распространяется крайне быстро и реагировать на события в мире можно мгновенно. Маклюэн говорит о том, что безграничное развитие информации приводит к тому, что люди вовлекаются в дела других, как будто это их собственные проблемы. И действительно, люди обсуждают в Интернете события в других государствах. Чувство сопричастности, которое дает Интернет, не является давно чем-то невозможным. На сегодняшний день это реально .
В данной работе будет рассмотрен вопрос влияния виртуальной реальности на общественную жизнь.
Основная часть
Информация – важный элемент в развитии социума. Благодаря информации общество трансформируется и изменяется. Новая информация и увеличение ее масштабов инициирует информационную революцию. Под последней понимают качественное изменение инструментов информационной переработки, как важная часть преодоления несоответствия увеличения числа информации и возможностями использования данной информации.
У каждой информационной революции в истории были свои задачи, что также было связано с конкретными последствиями для человечества. Итогом каждой революции было изменение формы материального информационного носителя на более совершенный уровень социального развития.
Революционные изменения всегда связываются с определенным причинами. Социум, ищущий выход из сложной для него ситуации, в итоге революций меняется. Стабильность же – итог аккумуляции опыта самого общества.
М. Кастельс утверждает, что информационная революция – это отправная точка изучения сложностей новой экономической реальности, социума и культуры . Именно с ускорением информационных потоков и связаны современные трансформации общества.
Современный мир стремительно меняется. Трансформируются все сферы: политическая, экономическая, духовная, информационная. Глобализация представляет собой общность ускоряющихся трансформаций в самых различных сферах жизни, что реализуются более или менее одновременно. Современная глобализация связана с процессами, при помощи которых представители разных культур, государств ассимилируются в единый социум. В настоящее время наблюдается ускорение данных процессов, что влияют неравномерно на различные страны, население в них.
Меняются и коммуникации. Для примера возьмем описание изменений общества, основываясь на работе Тофлера «Третья волна» - она стала своеобразным программным документом для понимания природы информационной цивилизации. В этой работе автор подробно описал, как меняется мир человека, общество, глобальная среда под влиянием новых коммуникационных технологий. Для того чтобы правильно воспользоваться теми возможностями, которые несут человечеству новые информационно-коммуникационные технологии, необходимо было наперед готовить некую теоретико-гуманитарную основу для прихода человека в новый информационный мир. Важно, что автор взял за основу именно технологический фактор исторически эволюционных изменений, происходящих в обществе. Для современного состояния развития цивилизации очень удачно подошла именно точка зрения, согласно которой владение технологиями и определяют уровень развития того или иного общества. По мнению Тоффлера, развитие науки и техники осуществляется рывками, по его терминологии – волнами.
Как мне кажется, важны идеи Тоффлера именно в сфере гуманизации современной и будущей цивилизационной среды. Если многие мыслители ХХ века определяли современную технику и технологию как фактор, ведущий скорее к дегуманизации общества, то Тоффлер доказывал, что именно развитие информационно-коммуникационных технологий может удачно противостоять многим античеловеческим и отчуждающим тенденциям, которые характерные для индустриальной цивилизации и связанных с ней капиталистических отношений. Тоффлер увидел возможности гуманизации техники в развертывании самого технического прогресса. Он убежден в том, что очередная волна культурных новшеств устранит внутренние противоречия и коллизии и обеспечит гармонию с миром человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Архангельская, И. Б. Герберт Маршалл Маклюэн: от исследования литературы к теории медиа. М., 2018.
2) Буклемишев О. В., Искусственный интеллект в общественном секторе // Вопросы экономики. — 2022. — № 6. — С. 91-95
3) Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000
4) Коммуникация человек - машина : переосмысление коммуникации, технологии и самих себя. — Харьков : Гуманитарный Центр, 2022 [т. е. 2021]. С. 95-100
5) Маклюэн, Г. М. Понимание медиа: внешние расширения человека / пер. с англ. В. Николаева. М., 2003.
6) Серебряков В. Г. Глобальные тренды развития искусственного интеллекта в экономике//XXXIV Международная научно-практическая конференция: «Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и инновации». 2021. С. 38-45
7) Сотой М. Код креативности. Как искусственный интеллект учится писать, рисовать и думать – М.: Колибри.