Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современное время, в нашем XXI веке, огромную популярность стали набирать синтетические образования, искусственный интеллект, биороботы, электронные системы разных направленностей, а также миллионы других вариаций технократического будущего ужаса.
Нашей эпохе брошен вызов, который следует понимать – человечество, вероятно, стоит на грани трагического и тяжелейшего кризиса онтологии. Новые постулаты современности уже буквально переделывают представления людей о понятии «человек», «сознание», «душа» и само «бытиё». Эти предекаты личности и человека становятся под вопрос, в связи с надвигающимся неумолимым процессом роботизации.
Всё это ужасные следствия научного и технического прогресса, который является непреклонной догмой нашего времени. Все социальные, политические и культурные процессы строятся на безусловном научном догмате прогресса. Мы верим в него как в религию нового времени.
Прогресс плодит химеры в мыслях и идеях, а следом уже в материальном мире. Это, как мне кажется, полноправная и тяжелейшая претензия на упразднение самого понятия «человек». Однако, современный примитивный и вульгарный обыватель, который верит в современную физику, биологию, да и науку вообще, видит в характере прогресса положительные аспекты, новое становление.
В данной работе я провожу необходимые для понимания прогресса параллели и исследования, опираясь на труды философских школ и мыслителей. Далее мы уже углубляемся в понятие робототехники, разбираем её феномен и развитие человеческих отношений к нему. Мы разберём важнейшие факторы этого явления, явления прогрессивного человекозамещения.
Роботостроение и программирование искусственного интеллекта бессовестно копируют манеры, поведение, движения и речевые обороты человека. Современность старается убедить нас в том, что эти машины – такие же, как мы. Заглядывая в окно Овертона, можно еще допустить, что вскоре для машин будут требовать признания прав и свобод, что вполне возможное в будущем явление. Наша цель разобрать основы этого вызова, разделить его и разложить по полочкам для лучшего понимания и осознания этой глубокой проблематики современности.
Технократическая одержимость современности
Живущий в современном мире человек подвержен влиянию массовой культуры глобализма и техноцентричным принципам, по которым технический прогресс направлен на преодоление человеком всего, что перед ним стоит.
Человек стремится упростить свою жизнь, сделать её удобной и легкой, добавить в свой быт легкомысленной безответственности, сваливая все свои обязанности на приборы техники.
С точки зрения современности, технократов и рационалистов, обученных в рамках «научности», прагматизма и меркантильности, техника нужна человеку и человек всё чаще не видит без этих приборов «повседневной необходимости» никакого существования.
Психоз и одержимость техникой в наше время достигло немыслимых масштабов, которые буквально ставят всё наше общество на ступень «шизофренического мышления».
Телефон, где можно развлекаться сутками напролёт, компьютер, автомобиль, телевидение, социальные сети, аппараты, которые делают эти предметы всё проще, дешевле и доступнее – всё это техника в привычном и в какой-то степени «дружеской» интерпретации современного мировоззрения.
Постепенное глобальное внедрение технических новшеств и различных технологий вызывает зависимость у потребителя. В наше время уже никого не удивляет младенец со смартфоном в руках, не удивляют подростки, которые молча сидят друг напротив друга с пустыми глазами, тыкая пальцами в телефоны. Социальное взаимодействие в реальной действительности сокращается стремительными и вездесущими темпами, вызывая лишь причитания и оханье людей «ретроградного типа восприятия». Но ужас феномена заключается в том, что даже такие сторонники отказа или сокращения технического влияния на жизнь, крайне умерены и зачастую сами дают своим детям/внукам телефоны и планшеты, дабы те не утомляли их своим обществом.
У зависимых от смартфона людей префронтальная кора и височные области мозга менее активны во время выполнения творческих заданий. Зависимость от гаджета негативно сказывается на креативности, когнитивных функциях, беглости восприятия информации и гибкости мышления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Кайснер Э., Раффо Д., Вунш-Винсент С. Робототехника: прорывные технологии, инновации, интеллектуальная собственность. //Форсайт. 2016 № 2. Т.2.
2. Несмелов П.А. Этапы развития робототехники: критерии выделения и их характеристика. Научная статья 2022.
3. Сергей Вакуленко. Предсказание тёмного будущего // Мир фантастики : журнал. — М.: ТехноМир, 2004.
4. Савельева Е.Н. Европейский кинематограф XXв: пути утверждения национальной идентичности. 2014г.
5. Шлегель Ханс-Йоахим. Проблемы культурной аутентичности в постсоциалистическую эпоху. 2016г.
6. Зомбарт В. Техника периода раннего капитализма, 1925г.
7. Дугин А.Г. В поисках тёмного логоса, 2011г.