Фрагмент для ознакомления
2
Глобализация финансовых рынков тесно связана с появлением виртуальной экономики. Это современные средства телекоммуникации, позволяющие международным финансовым рынкам функционировать круглосуточно, то есть, по сути, быть единым живым организмом.
Глобализация мировых финансовых рынков означает их универсализацию, то есть, создание единообразных процедур обращения финансовых инструментов и стандартизацию использующих их финансовых учреждений.
Глобальные изменения в экономической конъюнктуре мирового рынка оказывают значительное влияние на все современные национальные экономики. Некоторые страны имеют возможность увеличить доходы, используя свои конкурентные преимущества. Другие теряют свои ресурсы в пользу процветающих экономик. Поэтому в процессе классификации национальных экономик необходимо учитывать результаты влияния на них глобальных экономических процессов.
Для конкурентоспособных национальных экономик углубление процесса интеграции является чрезвычайно выгодным, поскольку расширяет для них рынки. В результате глобализации наблюдается рост превосходства высокоразвитых стран. С точки зрения экономического развития амплитудный разрыв между ними и остальным миром увеличивается.
Для не имеющих лидирующих позиций на мировых рынках национальных экономик глобализация приводит к дополнительному увеличению степени конкуренции, в результате чего такие экономики сталкиваются с весьма значительными потерями.
Основными негативными последствиями глобализации являются:
1. вытеснение слабых отечественных производителей в пользу более успешных зарубежных конкурентов.
2. истощение источников развития страны из-за оттока ресурсов в более успешно развивающиеся регионы. В России это происходит в виде оттока «мозгов» и капитала.
3. увеличение угрозы роста импортной зависимости вследствие вытеснения внутренних производителей с лидирующих позиций на национальном рынке, что приводит к ослаблению национальной валюты и росту дефицита платежного баланса.
4. создание серьезной проблемы зависимости развития страны от движения международного спекулятивного финансового капитала, что происходит из-за рисков быстрого притока и внезапного оттока «горячих» денег, приводящим к шоковым потрясениям на рынке капитала и к общему финансовому кризису в стране.
Все страны ищут свой путь к успеху. Определенные способы адаптации к происходящим в мире глобальным процессам уже найдены.
- Инновационная ориентация экономического роста. Страна, не имеющая конкурентных преимуществ для своих товаров и услуг, вряд ли сможет их приобрести, поскольку необычайно трудно реализовать стратегию «догнать и обогнать», поскольку лидеры тоже не стоят на месте и продолжают развиваться. Поэтому стратегия ожиданий является тупиковой.
Но если стране удается найти свою нишу в международном разделении труда и запустить на мировой рынок новый продукт или представить новое, более высокое качество уже известного товара, она покорит новый сектор мирового рынка. Инициирующая инновации страна обеспечивает себя высокими доходами и стабильными позициями на мировом рынке. Вследствие этого происходит укрепление национальной валюты и развитие страны в режиме устойчивого экономического роста.
Осознание того, что наибольшую пользу в контексте глобализации приносит инновационная модель развития, заставило большинство развитых стран направлять свои усилия в этом направлении.
Такой путь развития требует соответствующих ресурсов, создания исследовательских центров и современного экспериментального производства, подготовки высококвалифицированного персонала.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Григорьева, Е.М. Мировая экономика. Краткий курс для бакалавров: Учебное пособие / Е.М. Григорьева. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 192 c.
2. Гурова, И.П. Мировая экономика.: Учебник для студентов / И.П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2012. - 400 c.
3. Джинджолия, А.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Л.С. Шаховская, А.Ф. Джинджолия, Е.Г. Попкова. - М.: КноРус, 2013. - 256 c.