Фрагмент для ознакомления
2
Влияние развития техники на социальный прогресс
Особенную важность как в наше время, так и в прошлые столетия и эпохи имела техническая и научная отрасль в той или иной цивилизации. Изобретение колеса, военной колесницы, лука или гончарной печи – по своему роду, можно также назвать техническими новшествами своего времени.
Если в историческом процессе, технический прогресс считается продуктом вполне себе положительным и, с точки зрения рационалистов, полезным для человечества, но в философском поле существуют множество точек зрения на этот вопрос. Проблематика технического обустройства жизни и роль техники в мировоззрении обывателя – это одна из ключевых направленностей философов 20-го и 19-го века.
Проанализируем несколько взглядов на технику, существующих в философском дискурсе:
Натуралистический подход рассматривает феномены техники как некую «геологическую» формацию естественной истории (например: техносфера, ноосфера Э. Леруа, П. Т. де Шардена и В. И. Вернадского). В этих контекстах техника рассматривается как самостоятельный мир, особая реальность. В этом смысле техника противопоставляется природе, искусству, языку, всему живому, наконец, самому человеку.
Аксиологический подход включает в понятие техники ценности и цели (власть над природой, борьбу за существование и отбор, широко понимаемое творчество), а также знания и навыки, с помощью которых люди создают и используют эти средства в своей деятельности. В этих контекстах техника является «инструментом», то есть всегда используется как средство, орудие, удовлетворяющее или разрешающее определённую человеческую потребность
Пожалуй, именно второе определение в большей степени отражает взаимосвязь технического прогресса с человеческим, который происходит в линейном времени посредствам постоянного развития потребностей и нужд, которые и удовлетворяются техническими новшествами.
Под влиянием техники и технического прогресса происходят промышленные революции. Усовершенствование мощностей производства позволяют выйти на новый уровень изготовления предметов и продуктов потребления. Замена человеческого труда на машинный, сперва частичная, а позже и практически полновесная, позволяют скоратить издержки производства и уменьшить время на изготовление масштабных партий товаров на производстве. В цивилизациях и культурах исчезают сословные деления и система каст.
Если ранее в той или иной традиционной культуре существовало множество каст и уникальных профессий, то с внедрением в общественную жизнь технического прогресса и увеличения производства роль уникального кадра на себя может взять совершенно ординарная машина. Однако же, появляется новая форма работы для человека – создание и обслуживание машин производства. С ростом технического прогресса, человек все меньше прилагает ручной труд к производству продукта и всё больше к обслуживанию производственных мощностей и машин на предприятиях.
Самыми частыми примерами профессий, которые были вытеснены вовсе из человеческой жизни под влиянием технического прогресса являются профессии трубочиста, молочника, телефонистки, фонарщика.
С внедрением в жизнь центрального отопления, в каждом доме появляются радиаторы, которые не предусматривают тяжелых и затратных обслуживаний. Печное отопление уходит на периферию, оставаясь лишь в богатых домах с камином или деревнях. Стоит только помыслить, какую роль и масштаб имели печники в Российской Империи, чтобы понять какую важную нишу в жизни социума занимало печное отопление. На улицах и площадях вечно стояли огромные телеги дров, продаваемых уже вязанками гражданам городов. Во дворах многоквартирных домов были оборудованы дровенники, куда жильцы спускались каждый день и набирали дрова на отопление своих жилищ. Целая цепочка профессиональной занятости была прервана с внедрением центрального отопления.
Показать больше