Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общепринятым определением является то, что федерализм выступает одним из принципов территориального устройства, в основе которого положено деление территории страны на отдельные элементы, в свою очередь являющиеся субъектами федерации. Безусловно, это учение о федеративной форме государственно-территориального устройства, в которой рассматриваются закономерности, формируются тенденции развития федеративных государств и вырабатываются пути совершенствования взаимодействия центра и субъектов .
Целью данной работы является рассмотрение особенностей федерализма в Германии. Ввиду федеративного политико-территориального устройства Германии, ее земли вправе формировать собственную систему органов государственной власти, при этом механизм организации власти в землях не урегулирован в Основном законе ФРГ. Конституционная автономия земель проявляется в наличии права самостоятельно определять юрисдикцию конституционных судов. При этом пределы полномочий указанных органов ограничены принципами федерализма, обеспечивающими разделение государственной власти между федеральными органами и органами земель . Федеративное устройство государства в Основном Законе Федеративной Республики Германия закрепляется в Преамбуле: немцы шестнадцати земель в свободном самоопределении достигли единства и свободы Германии. Интересно также использование в оригинальном тексте термина «das Land» в отношении регионов Германии. Данное слово по существу имеет множество значений, но среди них неизменно выделяется следующее: политически самостоятельная территория, окруженная границами; государственная территория; государство.
Основная часть
Сегодня федерализм в ФРГ представляет собой стремящуюся к централизации симметрично-кооперативную форму объединения исторически и политически обособленных в своём многообразии и своеобразии традиций, обычаев и культуры субъектов. Причём яркой отличительной чертой будет являться традиционное наличие сильной исполнительной и слабой законодательной власти в регионах.
В связи с этим возникает потребность рассмотрения статуса федеральных земель Германии с точки зрения наличия в нём традиционных признаков государства.
Немецкие земли к своим культурным и - в первую очередь – языковым традициям, пронеся их через века, относятся с сакральной бережностью. Особенности каждой земле придают также исторические и географические аспекты формирования государственности на конкретной территории. И если до разделения Германии на ФРГ и ГДР это проявлялось только во взаимодействии северных и южных регионов, то с 1989 года различия наметились также между западными и восточными землями .
Стоит упомянуть Баварию, Саксонию и Тюрингию, конституции которых провозглашают их как «der Freistaat», что означает «вольное государство». Этот термин также интересен в контексте ст. 20 (абз. 1) Основного Закона ФРГ, закрепляющего статус государства как «der Bundesstaat» - федеративного государства. Однако анализ указанных конституций позволяет сделать вывод, что статус «свободное союзное государство» не влияет на объём компетенций указанных федеральных земель в государственной сфере. Декларативный статус «свободных городов» у Берлина, Бремена и Гамбурга также не влечёт отличий в статусе данных субъектов федерации. Но важность закрепления подобных провозглашений заключается в указании на высокую степень самоидентификации отдельных общностей людей, их обособленность и внутреннюю, психологическую независимость, что в совокупности с потребностями в совместном решении общих задач для достижения общих целей является предпосылкой для существования любой федерации.
Конституционный порядок земель должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства, каким является ФРГ в целом (ст. 28 Основного Закона ФРГ). Повелительное наклонение глагола «müssen» указывает на императивность неизбежного для региона порядка, вынужденность закреплённого долженствования. Это возникающее извне для земли принуждение закономерно и логично обуславливает мирное существование государства в целом, однако явно говорит не в пользу самостоятельной государственности у субъектов федерации. Причём характер принуждения таков, что исключений для отдельных земель он не предусматривает. Это позволяет говорить о высокой степени симметричности федерализма в ФРГ. Важно отметить, что полной симметрии государству не удастся добиться, во-первых, из-за указанной политической самостоятельности некоторых земель, во-вторых, в силу экономического неравенства . Особенности разграничения компетенции между ФРГ и её землями таковы, что на практике они приводят к законодательной неопределённости, вызывающей непропорциональное усиление позиций федерального центра. Так, проблемой является малая законодательная активность федеральных земель, приводящая к ситуации, когда происходит своеобразный добровольный отказ от полномочий, предусмотренных Основным Законом ФРГ. При этом усиление централизации нельзя рассматривать как превращение ФРГ в унитарное государство. Данный процесс лишь свидетельствует о современной трактовке федерализма в немецкой конституционной доктрине, отвечающей сегодняшнему этапу взаимоотношений Федерации и субъектов. Так, например, отмечается, что наличие в региональных конституциях норм, которые регулируют экономический строй конкретной земли, гармонично дополняет и развивает федеральные законоположения. Исполнение федеральных законов является собственным делом земель. Федеральный закон преодолевает закон субъекта федерации (ст. 31 Основного Закона ФРГ). Отсюда возникает существенная децентрализация института исполнительной власти, региональное представление которой часто вступает в конфликтные противоречия с федеральным центром.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ключевская О. А. Российский и германский федерализм: принципы, пути заимствования зарубежного опыта//EUROPEAN RESEARCH FORUM. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2022. С. 47-50
2) Мукасеев М. М. Современный немецкий федерализм// ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Материалы XIV Всероссийской конференции по национальному и международному праву. 2019. С. 170-174
3) Нечкин, А. В. Конституционное право зарубежных стран : учебное пособие для бакалавриата и специалитета / А. В. Нечкин. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 178 с.
4) Пикин В. Г. Вопросы эффективности механизма региональной конституционной юстиции в России и Германии//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА. Сборник трудов конференции XVIII Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов. 2019. С. 75-80