Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Период правления царей и монархов в Царской России длился столетиями. Как и при любом монархическом строе в государстве выстроилась свой перечень сословий, которая выстраивалась в своего рода пирамиду, где в самом верху сидел монарх, а внизу-крестьяне, которые до 3 марта 1861 года находились в качестве крепостных. Большая часть населения России составляла из крепостных крестьян, которые, по сути, были рабами. Периодически, в России происходили восстания, которые в моменте находили в себе успех, но в итоге инициаторов казнили, часть в ссылки, а оставшихся обратно в крепостные так как по мнению помещиков люди- это ресурс, который необходимо использовать для работы на полях и в качестве прислуги. Гнев народа рос и достиг своего апогея в начале ХХ столетия, когда произошел ряд восстаний, приведших к революции и созданию нового государства с новой идеологией понятной для рабочих крестьян- РСФСР, а позже именуемое как СССР. В данном эссе будут рассмотрены события Декабрьской революция 1905 года в Москве, а именно: что привело к восстанию рабочих-крестьян, хронология основных событий восстания и результаты к которым привело восстание.
Предшествовавшие события
В начале 20го века началась Русско-японская война, которая длилась в период с 1904-1905 годы между Российской империей и Японией. Причиной войны стало стремление обеих стран расширить свою территорию и влияние на Востоке. Война началась с японского нападения на русский флот в Порт-Артуре и Мукадо на Корее. В результате японцы одержали ряд побед, включая поражение русского флота у острова Цусима, и вынудили Российскую империю подписать неравное мирное соглашение Торжественный акт 5 сентября 1905 года, в соответствии с которым Россия лишилась значительной части своих интересов на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Маньчжурии. Настроение народа России было негативным в силу проигрыша, ситуацию отягчал тот факт, что Российская Империя проиграла маленькому никому ранее не известному государству. Война ударила по бюджету России и подвела империю к угрозе банкротства о чём сообщалось в газетах, что делала настроения народа России более пессимистичным.
В 1905 году в Москве началась Октябрьская всеобщая политическая стачка, которая была провозглашена большевиками в период Революции 1905-1907 годов. Эта стачка была одним из крупнейших протестов народа против абсолютной монархии и против государственного устройства в целом. Целью стачки было добиться улучшения условий труда, повышения заработной платы и улучшения жизни народа. Для ее проведения были выбраны даты с 7 по 20 октября 1905 года. Многие фабрики и заводы закрылись, а рабочие шли на улицы протестовать, чтобы волеизъявиться.
Стачка, которая произошла в октябре, явилась основной причиной опубликования Николаем II Манифеста 17 октября 1905 и указа об амнистии политических заключённых. Манифест Николая II от 22.10(4.11) устраивал основные требования участвующих лиц стачки в ВКФ и указывал подготовить реформу отменявшую большинство законов. В определённых случаях коммерсанты удовлетворяли требования бунтующих. В Санкт-Петербурге, совет рабочих депутатов, был удовлетворён и решил принять прекратить стачку, но с этим были не согласны большее число большевиков. В ноябре стачка возобновилась. Сформированные в период стачки органы временной администрации и вооружённые формирования сыграли важную роль в организации и осуществлении забастовок и вооружённых восстаниях в период ноября – декабря 1905 года. Стачка стала массовым протестом против тирании и кровавого насилия режима, вызывая широкий отклик в обществе и обострившая политическую ситуацию в стране . Стачка была жестко подавлена правительством, однако она стала символом сопротивления народа против авторитарного режима. Она существенно повлияла на формирование гражданского общества и на развитие политических партий в России, включая Коммунистическую партию Советского Союза.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Федоров, В. А. История России 1861—1917 гг. : учебник для академического бакалавриата //В. А. Федоров. — 5-е изд., испр. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 376 с
2. Ярослав Леонтьев, Александр Меленберг «МЕСТО БУНТА»// Политический журнал Архив № 1 (96) / 16 января 2006
3. Иванов Л. М. Октябрьская политическая стачка 1905 г. на Украине // Исторические записки. М., 1955. Т. 54
4. Советы восставшим рабочим 1905, опубл.: 11 декабря 1905 г., газета «Известия Моск. С. Р. Д.» № 5.
5. Иванов И. Б. «За жестокую расправу с восставшими офицерство получило разные награды». // Военно-исторический журнал. — 2001. — № 3. — С.49-55.