Фрагмент для ознакомления
2
Вопрос о современном состоянии международной системы стоит на повестке дне уже не первый год. Множество политологов, государственных деятелей и простых активистов различных стран имеют зачастую диаметрально противоположные мнения касаемо данной парадигмы, но как правило все выдвигаемые тезисы имеют довольно субъективный характер и зависят от политических взглядов индивида, а также взглядов конкретного государства, занимающего определенное место в мире. Не стоит отрицать, что тенденция глобализации всех сфер общественной жизни долгое время считалась и являлась безальтернативным путем эволюции как международной системы, так и общества в целом.
С. Перегудов отмечает, что в современном мире управляют ТНК, ВТО, ВБ, идеология «минимального государства» обретает свое законченное «идеальное воплощение» . Но данные мнения выражались во время пиковой точки господства мирового гегемона в лице Соединенных Штатов Америки, когда взращённые ими негосударственные акторы на прямую влияли на решения суверенных государств.
Современная политическая система находится на стадии кульминации ее полного слома и переформатирования. Смена курса в сторону регионализации отчетливо просматривается у подавляющего числа государств. Со становлением нового многополярного мира становится также очевидно, что данный процесс необратим, а время до полного установления нового мирового порядка и новой парадигмы мирового развития зависит лишь от политической воли игроков международной арены.
Целью данной работы является проведение сравнительного анализа «старого» и «нового» регионализма.
Основная часть
Впервые проблемы регионализации стали рассматриваться после II мировой войны, в условиях формирования биполярного мира. Деколонизация того времени способствовала переформатированию, дефрагментации мирового пространства и образованию региональных организаций. В ходе «холодной войны» региональные объединения служили почти исключительно целям противостояния сверхдержав. Большинство из них возникали не по инициативе самих участников, а по требованию внешних акторов. В этом заключалась суть так называемого «старого» (гегемонического) регионализма .
После распада биполярного мира, в конце XX в. мир столкнулся с необходимостью решения ряда региональных проблем в условиях интенсификации глобализации. В современных условиях трансформации мирового пространства многие исследователи видят причины регионализации в том, что наступил кризис современного государства-нации. Последнее уже не может эффективно реализовывать свои функции. Поэтому такое государство передает внушительную часть своих полномочий регионам и наднациональным организациям.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Кучинская Т. Н. Концептуальные модели глобального регионализма: сравнительный анализ//РОССИЯ И КИТАЙ: ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: СБОРНИК ВОСТОЧНОГО ЦЕНТРА. 2017. № 20. С. 67-75
2) Панов П. В. Многоликий регионализм // Вестник Пермского университета. Политология. 2020. No 1. С. 102—115.
3) Перегудов, С. Неолиберальная глобализация: есть ли альтернатива? /С. Перегудов // МЭиМО. — 2002. — No4. — С. 22–28.
4) Регионалистика. Классические и современные подходы : учебное пособие для вузов / Е. Б. Михайленко ; под научной редакцией М. М. Лебедевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 116 с.
5) Туров Н. Л. «Новый регионализм» в Европе: от сецессионизма к деволюции//БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН - РЕГИОН СОТРУДНИЧЕСТВА. РЕГИОНЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. Материалы IV международной научно-практической конференции. Том 4. Часть 2. Отв. редактор А.А. Михайлова. 2020. С. 51-56
6) Шматов А. С., Самарин В. А. Регионализация как парадигма существования современной международной системы//РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 20-летию кафедры региональной политики и политической географии СПбГУ. Под редакцией Н.М. Михеевой и Н.В. Каледина. Санкт-Петербург, 2022. С. 147-150
7) Холодковский К. Г. Особенности сепаратизма в Западной Европе XXI в. // Южно-российский журнал социальных наук. 2018. No 2. С. 27—37.