Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Необходимость и возможность управления появилась и получила развитие в организованных системах неживой природы, живой природы и в обществе - в социальных системах. В современном понимании управление - элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей.
По мере развития и совершенствования производительных сил и производственных отношений на рубеже XIX и XX вв. произошло поистине историческое событие, связанное с появлением научной организации управления (Scientific management). Ее как концепцию разработал Фредерик У.Тейлор. В Европе и в Америке концепцию Тейлора быстро приняли на вооружение наиболее продвинутые капиталистические организации, потому что она позволила существенно увеличить сменную выработку работников за счет интенсификации труда и выявить новые функции управленческого персонала, связанные с использованием законов научной организации труда и их беспрекословным выполнением наемными работниками. Суть первоначального тейлоризма сводилась к хронометрированию производственных операций в сочетании с установлением более высоких норм выработки при стимулирующих методах и системах оплаты труда.
По мере углубления научных знаний в менеджменте получили развитие его отдельные направления, основанные на более детальном изучении управленческих процессов применительно к различным сферам деятельности человека: производственный менеджмент, финансовый менеджмент, инвестиционный, инновационный, ситуационный, проектный, информационный, операционный менеджмент и другие. Изменялись и конкретизировались объекты менеджмента (предприятия, организации), уточнялись его функции и технологии решения проблем.
1.Ф.У. Тейлор и его легитимность менеджмента
Одним из наиболее цитируемых классиков управленческой науки уже второе столетие подряд остается Ф. У. Тейлор - творец оригинальной теории научного менеджмента. Многие критикуют его учение, некоторые переосмысливают идеи талантливого американца, но, ясно одно - его вклад оказал огромное влияние на развитие нескольких смежных наук, таких как менеджмент, теория и социология управления. В то же время остается открытым вопрос, насколько идеи Ф. У. Тейлора повлияли на теорию и практику социального управления.
Концепция Ф. У. Тейлора постулировала следующие идеи: 1) нормирование (структурирование и количественное измерение труда); 2) исследование соотношения времени и задачи (связь времени на выполнение работы с нормами оплаты труда); 3) систематический отбор и обучение (постоянное повышение квалификации сотрудников); 4) денежное поощрение (вознаграждение за конечный результат труда, а не за процесс). В целом Ф. У. Тейлор рассматривал мотивацию труда упрощенно, сводя ее к построению разумной системы материальных стимулов. Ученый руководствовался утилитаристской концепцией сочетания интересов индивида и коллектива.
Практический труд ученый сделал предметом чисто научного рассмотрения. Описанный подход имел целый ряд особенностей методологического характера: 1) на фоне постоянно растущей напряженности между капиталистами и рабочими Ф. У. Тейлор пришел к выводу, что классовый конфликт не является неизбежным; 2) львиная доля роста доходов от повышения производительности должна доставаться работнику, а не владельцу капиталистического предприятия; 3) право собственности на предприятие само по себе еще не является достаточным основанием для доминирующего участия собственника в управлении; 4) из логики исследования вытекало представление об определенном идеале общества, где собственники предприятий и трудящиеся должны быть заинтересованы в повышении производительности труда, установлении гармоничных отношений в процессе производства; 5) доказана была необходимость участия рабочих в изучении и проектировании рабочего процесса в качестве консультантов или даже полноправных партнеров; 6) извлечение прибыли не являлось целью научной организации труда, она служила лишь целям прогресса и оптимизации в этой сфере; 7) научная система организации дала колоссальную интенсификацию процессов обучения на несколько порядков превышавшую скорость приобретения навыков в доиндустриальную эпоху .
Несмотря на то, что Ф. У. Тейлор рассматривал и оценивал не как некую технологию, а как «новую философию» можно говорить, что в период построения его модели происходить «дефилософизация» менеджмента. В американских публикациях по управлению рассуждения философского плана заменяються анализом чисто практических принципов.
Приведем типичное для Ф. У. Тейлора высказывание о важнейшей задаче предприятия: «Главной задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника». «...Максимальное благосостояние каждого занятого в предприятии работника» означает не только более высокое вознаграждение, по сравнению с обычно получаемым людьми его профессии, но, что гораздо важнее, оно еще означает развитие каждого работника до максимально доступной ему степени производительности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ашмарина Е.М., Ручкина Г.Ф. Экономическое право Российской Федерации (предмет и метод, система и структура, источники правового регулирования). Государство и право. 2012. № 8. С. 57-65.
2. Лебедев Н.А., Рагулина Ю.В. Управление персоналом фирмы. - М.: Компания КноРус, 2012. 168 с.
3. Меньшикова М.А., Курдюкова Н.О., Левицкий А.В. Формирование операционной эффективности системы управления автономными учреждениями. В сборнике: Инновационное развитие экономических систем: тенденции и перспективы. Сборник статей открытой научно-практической конференции преподавателей кафедры экономики. 2014. С. 33-41.
4. Петухов В.Д. Направления взаимодействия науки и бизнеса в России. В сборнике: Перспективы и пути взаимодействия науки и бизнеса в современном обществе сборник научных статей по материалам участников Международной заочной научно-практической конференции. Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса. Москва, 2013. С. 62-64.