Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Парадоксы стали пользоваться популярностью ещё в Древней Греции.
Мудрецы пользовались логическими умозаключениями и годами упорно искали несуществующие ответы на интересующие их парадоксы. Несмотря на существование этой проблемы уже многие века, многие из них остаются не решенными до сих пор.
Актуальность парадоксов заключается в том, что и по сей день человек на своём пути может встретиться с ними. Так произошло в XX веке, когда были совершены научные открытия в космологии, квантовой физике, биологии, противоречащие классическим теориям в данных отраслях наук, на данный момент они трактуются как парадоксальные с точки зрения классических теорий.
Фрэнк Рамсей относит парадокс к группе семантических, а не теоретико-множественных, то есть он связан не с ошибками логики или математики, а применения языка: «...противоречия группы В не являются чисто логическими и не могут быть сформулированы в одних логических терминах, ибо все они содержат некоторую отсылку к мысли, языку или символизму, которые являются не формальными, но эмпирическими терминами. Поэтому своим возникновением они могут быть обязаны не ошибочной логике или математике, но ошибочным идеям, касающимся мысли и языка.» Иными словами, парадокс возникает в результате неправильного применения средств языка.
Целью данной работы является рассмотрение парадоксов.
Основная часть
Парадокс – утверждение, кажущиеся нелогичным, расходящееся с научными положениями, общепринятыми мнениями, а также не вяжущееся (иногда только на первый взгляд) со здравым смыслом.
Иначе говоря, парадокс – это два взаимоисключающих, противоположных высказывания, каждое из которых имеет право на существование и убедительную аргументацию.
Все парадоксы условно можно разделить на группы:
1) физические;
2) логические;
3) экономические;
4) математические;
Логический парадокс – это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к неприемлемому результату.
Известный с древних времён, парадокс лжеца в начале прошлого века получил новое прочтение в сфере математики в виде парадокса Рассела. Парадокс лжеца возникает при рассмотрении утверждения «Данное утверждение ложно». Предположим, что утверждение истинно, тогда, так как оно утверждает о своей ложности, оно ложно, что приводит к противоречию. Иначе, если предположить, что утверждение ложно, оно будет соответствовать тому, что выражает, следовательно, оно истинно, что также является противоречием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Инешина В. П., Саулова А. М., Шамышева О. Н. Парадокс Эватла. Парадокс «крокодил и мать»// ДНИ НАУКИ СТУДЕНТОВ ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СТОЛЕТОВЫХ. Сборник материалов научно-практических конференций, состоявшихся в рамках Дней науки студентов ВлГУ. Владимир, 2021. С. 105-111
2) Рамсей Ф. Основания математики. Философские работы. М.: Канон+. 2011.
3) Савельев В. В. Рассмотрение выполнения законов логики в случае парадокса лжеца// Конвергенция знаний: Тезисы II молодежного симпозиума / Под общей ред. Н.Д. Асташовой. [Электронный ресурс]. – Москва: Изд-во «Русское общество истории и философии науки», 2022. С. 22-25
4) Tarski A. The Semantic Conception of Truth and the Foundations of Semantics. //Philosophy and Phenomenologicai Reseach. 1944. Vol. 4.