Фрагмент для ознакомления
2
отчетности. Он представляет собой табличное представление информации обо всех финансовых результатах хозяйствующего субъекта за отчетный период и показывает изменение собственного капитала под влиянием различных видов доходов и расходов. Основным отличием данной формы отчетности от бухгалтерского баланса является то, что в последнем показатели отражаются по состоянию на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала деятельности организации (остатки по счетам), в то время как в отчете о финансовых результатах показываются данные (обороты по счетам) за период. Таким образом, данные бухгалтерского баланса позволяют оценить финансовое положение объекта хозяйствования на определённую дату, в то время как данные отчета о финансовых результатах показывают насколько успешно данный объект осуществлял свою производственно-хозяйственную деятельность. При этом, и в той, и в другой форме отчетности есть показатель «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)», однако, их величина вряд ли совпадёт, так как в бухгалтерском балансе будет показан остаток прибыли на конец отчетного года, а в отчете о финансовых результатах - общая величина прибыли за отчетный год. Отчет о финансовых результатах дает возможность сопоставить их с результатами за прошлый отчетный период. При исчислении финансового результата в данном отчете можно объяснить его характер, источники формирования и величину.
Существуют следующие принципы построения (формирования) отчета о финансовых результатах:
принцип непрерывности деятельности организации означает, что предполагается деятельность организация в обозримом будущем. При этом, если это условие выполняется, то отчет составляется на основе данных бухгалтерских регистров в соответствии с учетными процедурами. Если же организация предполагает в скором времени прекратить свою деятельность (своё существование), то отчетность может быть составлена с учётом того, что, активы будут проданы по ликвидационной стоимости;
принцип реализации (принцип начислений, принцип временной определённости фактов хозяйственной жизни) означает, что доход признается при отгрузке ценностей (предоставлении услуг, выполнению работ) покупателю (заказчику). При этом следует помнить, что раз доходы определяются в бухгалтерском учете по методу начисления (считаются полученными в момент возникновения операции (отгрузки продукции), а не в момент оплаты), то и прибыль будет определяться в соответствии с методом начисления, т.е. доход может быть учтен, соответственно, прибыль подсчитана, а денежные средства пока могут быть не получены;
принцип соответствия определяет, что признание себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) осуществляется одновременно с признанием дохода от реализации;
принцип построения по функциям управления (детализация затрат в разрезе производства, управления и сбыта в целях оценки экономического действия различных областей деятельности);
принцип расчета финансового результата методом брутто (принцип недопущения взаимозачета между статьями доходов и расходов);
принцип детализации доходов и расходов по видам (принцип разделения финансового результата от основной и прочей деятельности).
При этом стоит помнить, что при формировании отчета о финансовых результатах в обязательном порядке должны учитываться результаты влияния инфляции, обесценения активов, изменения учетных оценок валютных курсов и т.п. К сожалению, в нашей стране, в большинстве случаев, к формированию отчетности относятся достаточно формально, лишь исполняя требования российского законодательства в части порядка формирования и представления отчетности.
В настоящее время используется последовательная структура формирования отчета о финансовых результатах, предусматривающая последовательное представление доходов, расходов и разницы между ними. При этом отчет составляется многоступенчатым (поэтапным) способом, т.е. при помощи группировки доходов и расходов на основе выбранного классификационного признака (в данном случае по признаку разделения доходов и расходов на основные (обычные) и прочие).
Для формирования показателей данной формы отчетности всецело используются данные бухгалтерского учета, что доказывает то, что доходы и расходы являются важнейшими объектами бухгалтерского наблюдения. При раскрытии информации в отчете о финансовых результатах используются данные счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы»,99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)». При этом счета 90, 91 и 99 являются операционными сопоставляющими, счет 84 – финансово-результативным.
Строка 2110 «Выручка». Данная строка показывает выручку-нетто от продажи продукции, работ, услуг, товаров (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)». Показатель данной строки рассчитывается как сумма проводок Дт 62 Кт 90-1 за вычетом суммы проводок Дт 90-3,4 Кт 68.
Строка 2120 «Себестоимость продаж». Здесь отражаются расходы по обычным видам деятельности, доходы от которых отражены по строке 2110 «Выручка».
Состав себестоимости зависит от вида деятельности организации:
для производственных организаций - себестоимость проданной готовой продукции (Дт 90-2 Кт 43);
для торговых организаций - покупная стоимость проданных товаров (Дт 90-2 Кт 41);
для организаций, выполняющих работы (осуществляющих услуги) - все расходы, связанные с выполненными работами (оказанными услугами) (Дт 90-2 Кт 20,23,29).
Сумма по данной строке прописывается в круглых скобках.
Строка 2100 «Валовая прибыль» рассчитывается как разница между показателями строк 2110 «Выручка» и 2120 «Себестоимость продаж».
Строка 2210 «Коммерческие расходы». По данной строке отражаются расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции (расходы на продажу). Организации торговли по этой строке отражают сумму издержек обращения (Дт 90-2 Кт 44). Сумма прописывается в круглых скобках.
Строка 2220 «Управленческие расходы». Расходы, связанные с управлением производством, отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Порядок их списания зависит от порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг):
по полной производственной себестоимости (все расходы относятся на производственные счета (Дт 20,23,29 Кт 26) и распределяются по видам выпускаемой продукции). В этом случае строка «Управленческие расходы» не заполняется; так как их величина уже отражена в строке «Выручка»;
по сокращенной себестоимости (управленческие расходы списываются напрямую на счет 90.2 без распределения по видам выпускаемой продукции). При этом берутся данные из проводки Дт 90-2 Кт 26. Сумма по строке прописывается в круглых скобках.
Строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж». Показатель рассчитывается следующим образом: Строка 2100 «Валовая прибыль» минус строка 2210 «Коммерческие расходы» минус 2220 строка «Управленческие расходы».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, ред. от 23.05.2016 года // Российская газета. - 2011. - 9 декабря.
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 №18023)
3. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
4. Афанасьев А.А. Принципы построения бухгалтерского баланса / А.А. Афанасьев. - М.:, 2016 - 97 с.
5. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учёт. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. - 212 с.
6. Васильчук О. И. Бухгалтерский учёт и анализ. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА - М, 2014. – 255 с.
7. Либерман В.Б. Автоматизированные системы обработки экономической информации / В.Б. Либерман. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 184 с.
8. Маслов Р.В. Теория бухгалтерского учета. IPRbooks, 2013. - 481с.
9. Островский О.М. Типовые элементы организации бухгалтерского учета / О.М. Островский. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 206 с.
10. Поленова С. Н. Теория бухгалтерского учета. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016 - 464 с.