Фрагмент для ознакомления
2
С одной стороны, это верная точка зрения, потому что попытки правительства скрыть от своих граждан ту или иную информацию увеличивали вероятность подрыва доверия со стороны народа. Как говорится в русской пословице: «Лживый хоть правду скажет, никто не поверит».
В свою очередь, с другой стороны, М.Н. Катков считал, что «печать в России, и, быть может, только в России, находится в условиях, дозволяющих ей достигать чистой независимости... От правительства печать в России, по существу своего учреждения, зависима лишь в том смысле, в каком всё во всякой стране находится в зависимости от предержащей власти». Другими словами, цензура – это необходимое средство поддержания порядка и безопасности в государстве. В подтверждение данной точки зрения приводится «всеобщая обязанность радеть о пользах Престола и Отечества» [2], закрепленная в Конституции. Тем самым, если цензура направлена на благо государства, то она и сама по себе является благом. Так, например, Н.В. Шелгунов в публицистическом цикле «Очерки русской жизни» повествует о том, что народ в провинциях мало интересуется событиями, происходящими в столице, так как это мало затрагивает их собственный уклад, тем самым введение цензуры в данном виде принесет больше пользы, нежели вреда.
Представленные кардинально разные точки зрения дают понять, что общество довольно неоднозначно относилось к усиленному контролю над печатными изданиями. И нельзя с уверенностью сказать, что какое-то конкретное мнение является единственно верным.
Данное различие мнений могло возникнуть по нескольким причинам:
1. Разница во времени написания статей.
И.С. Аксакова написал свою статью в 1882 году, когда усиление контроля за печатными изданиями только вводилось в действие, а также были утверждены «Временные правила печати», которые как раз и вели за собой запрет и приостановку деятельности отдельных печатных изданий, и предварительную цензуру печати.
М.Н. Катков же опубликовал свою работу в 1886 году, когда прошел период адаптации к жесткому контролю печати со стороны государства.
2. Разница в политических взглядах и деятельности.
И.С. Аксаков – публицист либеральных взглядов, являющийся еще и общественным деятелем, а, следовательно, постоянно стремившийся к улучшению текущего положения дел.
М.Н. Катков – носитель более консервативных взглядов, приверженец государственных решений, по своей деятельности является литературным критиком.
3. Деление общества на две политические силы после смерти Александра II.
Одни являлись сторонниками революционного движения, требующими, так называемую, «свободу слова» печатным изданиям, а вторые – защищали основы государства, оперируя такими понятиями, как: православие, самодержавие, народность.
Вместе с тем, И.С. Аксаков и Н.В. Шелгунов сходятся во мнении о том, что обществу необходимо взглянуть правде в глаза. Печатные издания должны стать более «искренними» и избегать лжи. По моему мнению, это правильная позиция, так как умалчивание, сокрытие или неправильное отражение действительности может привести к негативным последствиям.
Исходя из того, что главной функцией журналистики является просветительская, можно сделать вывод – в 1880-х годах до народа доводилась непосредственно та информация, которая была выгодна государству. А, следовательно, данная функция осуществлялась не в полной мере, а с существенными ограничениями (сокрытие информации, о которой говорилось ранее). В связи с чем, и полномочия издателей и журналистов были ограничены.
Показать больше