Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изменения в современном социальном пространстве обуславливают повышение внимания к такому феномену, как «личность». Востребованность Интернета, социальных сетей с одной стороны способствуют актуализации индивидуальных проявлений личности, а с другой стороны ее подчинению социальным ожиданиям, зависимости от мнения других . В таком ракурсе перед нами встает проблема соотношения общественного и индивидуального, затрагиваемая в зарубежных работах.
Согласно системному подходу, любое явление представляет многокомпонентную систему .
Целью данной работы является рассмотрение основных подходов к определению личности в зарубежной психологии.
Основная часть
В течение истории психологии было предложено множество подходов к изучению личности. Наиболее ранние теории, такие как фрейдизм и юнгианство, основывались на психоаналитических принципах и уделяли большое внимание бессознательным процессам и теории личностного развития.
Рассмотрим основные подходы к трактовке личности в зарубежной психологии.
Социогенетический подход рассматривает личность с точки зрения строения социума, способов социализации.
Другой подход – теория научения, когда личность – это итог подкрепляемого научения, усвоения суммы знаний и навыков (Б. Скиннер, Э. Торндайк и др.).
Существует и теория ролей, утверждающая, что социум предлагает каждому совокупность устойчивых способов поведения, которые зависят от его статуса.
Биогенетический подход уделяет внимание биологическим процессам созревания организма, так как основные психические свойства человека заложены в самой его природе.
Психогенетический подход говорит о важности как среды, и так и развития психических процессов.
Представители когнитивистской ориентации отдают предпочтение развитию интеллектуально-познавательной сферы психики личности (Ж. Пиаже, Дж. Келли и др.).
Ученые, стоящие на позициях персонологической ориентации, акцентируют внимание на развитии личности в целом (Э. Шпрангер, К. Бюлер, А. Маслоу и др.)
Карл Густав Юнг и Зигмунд Фрейд были известными психологами, которые внесли значительный вклад в изучение личности и индивидуальности. Оба ученых были представителями психоанализа, но их подходы к изучению личности были различными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Адлер А., Наука о характерах : понять природу человека. — Москва : Академический Проект, 2011. — 253 с.
2) Бельский В.Ю., Человек: индивид, индивидуальность, личность: Монография. — Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. — 351 с.
3) Ермак В. Д., Проблемы моделирования категорий «личность» и «индивидуальность» // Психология и соционика межличностных отношений. — 2018. — № 5/6. — С. 5-8
4) Маслоу А.Г. Мотивация и личность/ – СПб: Питер, 2012 – 352 с.
5) Олпорт Г., Становление личности : Избр. тр.. — М. : Смысл, 2002. — 461 с.
6) Перевозкина, Ю. М. Системная модель социально-ролевого функционирования личности // Интеллект. Культура. Образование Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения РАО И. С. Ладенко, с элементами научной школы для молодежи, 2018. – С. 19–21.
7) Фрейд З. «Я» и «Оно»: в 2 т. – Тбилиси, 1991.
8) Фромм Э. Бегство от свободы. – AST Publishers, 2017. – 121с.
9) Юнг, К. Г. Сознание и бессознательное. – СПб.: Академ. Проект, 2009. – 190 с