Фрагмент для ознакомления
2
Регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в России происходит на национальном, региональном и международном уровнях. Национальный уровень регламентируется отечественной нормативно-правовой базой, международный – нормами Всемирной Торговой Организации (ВТО), ЮНКТАД и других международных организаций, а региональный – соглашениями внутри интеграционных группировок (ЕАЭС, СНГ, ШОС).
В России существует ряд государственных стратегий и программ по развитию ВЭД, в частности, этому вопросу уделено первостепенное внимание в Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года. В рамках внешнеторговой политики выделяются две ключевые стратегии: политика импортозамещения и политика стимулирования экспорта. В рамках политики импортозамещения государство делает основной акцент на протекционизм новых либо плохо развитых секторов национальной экономики. Внешнеторговая политика в рамках стратегии стимулирования экспорта имеет иную цель и средства регулирования, по сравнению с политикой импортозамещения – она нацелена на увеличение экспорта отечественной продукции на мировые товарные рынки.
В 2012 г. Россия стала полноправным членом ВТО, что послужило созданию некоторых условий для улучшения качества и конкурентоспособности российских товаров, а также участию в формировании международных правил торговли и улучшению имиджа страны с точки зрения инвестиционного климата. Однако санкции по отношению к России, введенные в 2014 году со стороны стран Запада вопреки нормам и правилам ВТО, были направлены на ослабление российской экономики. В свою очередь, контрсанкции России против стран ЕС в 2015 г., как ответная мера, стали причиной снижения двусторонней торгово-инвестиционной деятельности.
Возникшая ситуация способствовала ускоренной реализации запланированной ранее программы импортозамещения в России, предусматривающей переход от закупки иностранных товаров к их производству, в первую очередь, к разработке и выпуску высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Одной из первоочередных задач ее реализации является обеспечение национальной безопасности – экономической, сельскохозяйственной, информационной, энергетической и других видов, что закреплено в Конституции страны и в других официальных документах.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. N 506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы"// https://base.garant.ru/403783328/ (дата обращения 18.11.2023)
2) Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/ (дата обращения 18.11.2023)
3) Клевцова А.Ю., Фоломеева Т.С. Тенденции развития внешнеторговой политики РФ в современных условиях//РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНОЧНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (СТРУКТУР) И ИХ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Материалы ХIV-й научно-практической конференции c элементами научной школы для молодых учёных (с международным участием). Москва, 2023. С. 135-141
4) Старых С.А., Перепелкин И.Г. Анализ влияния коронавирусного кризиса на экономику России [Текст]/ С.А. Старых, И.Г. Перепелкин // Регион: системы, экономика, управление. 2021. No 4 (55). С. 192-200
5) Старых С.А., Перепелкин И.Г., Зеньковская А.В. Обеспечение экономического роста Российской Федерации в современных условиях [Текст]/ С.А. Старых, И.Г. Перепелкин, А.В. Зеньковская // Регион: системы, экономика, управление. 2021. No 4 (55). С. 31-35