Фрагмент для ознакомления
2
В контексте современной реальности категории идентичности, страны, используются очень поверхностно, на интуитивном уровне. Эти категории были тщательно изучены, поэтому было бы не правильным использовать их только на «интуитивном» уровне. С точки зрения отдельных авторов, нация - это не организация или группа людей, а процесс реализации своих естественных инстинктов через расу, чтобы занять наиболее благоприятное положение по отношению к окружающей среде. Связь между этнической принадлежностью и расой отчетливо видна в этом термине, но он не раскрывает в полной мере этническую принадлежность как групповую категорию. Национальность и национальная идентичность - это два взаимосвязанных понятия. Но другая концепция национальности поможет нам осознать концепцию национальной идентичности. Бенедикт Андерсон дал совершенно иное объяснение этой категории в своей книге «Воображаемые сообщества»: «…нация – это воображаемое политическое сообщество, она представляется как нечто неизбежное, ограниченное, но в то же время суверенное».
Таким образом, даже жители самых маленьких наций не все будут знать и слышать о своих собратьях – людях и встречаться с ними, даже несмотря на то, что у каждого в сознании сложится определенный образ своего сообщества. Справедливости ради, не только нация является фиктивной структурой, но и все сообщества, более крупные, чем примитивные племена, являются фиктивными. Структура нации в воображении ограничена, потому что даже самая большая нация, условно говоря, с населением в миллиард человек, имеет границы там, где живут другие страны. Она представляет себя как сообщество, потому что всегда понимается как «глубокое, горизонтальное сообщество».
Условием суверенитета является стремление к независимости, и символом этой свободы является суверенная страна. Следовательно, если нация – это вымышленный конструкт, то национальная идентичность – это психологический образ существования людей, которые являются такими же, как он сам, в сознании человека.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Берсенева, Н. В. Национальная идентичность РФ: конфликтологический аспект / Н. В. Берсенева, Г. А. Соколов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 356-360.
2. Бикинеева, А. В. Феномен российской идентичности: исторический дискурс / А. В. Бикинеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 32 (270). — С. 72-73.
3. Окорокова М. П., Григорьев Н. А. Политическая идентичность молодежи в контексте российского федерализма // Общество: политика, экономика, право. – 2018. – № 12. – С. 26–30.
4. Российская идентичность: созидательный потенциал культуры казачества : монография / С. Н. Лукаш, В. А. Зуев, К. В. Эпоева ; под общ. ред. д-ра пед. наук С. Н. Лукаша. – Армавир : РИО АГПУ, 2020. – 228 с