Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Термин «философия» может быть применен к формализованной светской или религиозно системе мышления, личной конструкции или общему пониманию правильного поведения и отношения, но в каждом отдельном случае цель системы – ответить на эти вопросы.
Этот термин впервые встречается у древнегреческого философа – Пифагора. Но введен в качестве названия особой отрасли знания о бытии, человеке, смысле его жизни, познании был Платоном.
Возникновение философии произошло в древности, в первых классовых обществах Древнего Египта, Вавилонии, Индии и Китая. Но наибольшего расцвета на первом этапе ей удалось достигнуть именно в античном мире – в Древнем Риме и в Древней Греции .
Разделение труда межу членами общества, а именно разделение умственного труда от физического, стало социальной предпосылкой возникновения философии. По мере накопления знаний о мире, а также развития философского знания, находящегося в тесной связи с общественно-исторической практикой предмет философии претерпевал изменения. Сначала под термином «философия» понималась совокупность знаний о мире, а через некоторое время произошел процесс разделения на отдельные отрасли знания. Накопление знаний о мире приближало процесс их выделения в самостоятельные отрасли исследования. Появились такие науки как: математика, астрономия, география, история, медицина и остальные отрасли знания. А также произошло формирование философских дисциплин таких как: онтология, гносеология, логика, философия истории, этика, эстетика и история самой философии.
У каждого философа складывалось свое представление о предмете философии, но, по сути, почти через каждое определение проходит проблема существования человека в мире. Поэтому в широком смысле предмет философии определяется как «мир-человек» или как отношение к миру, объекту, материи человека-субъекта.
Предмет философии – всеобщие свойства и связи (отношения) действительности – природы, общества, человека, отношения объективной действительности и субъективного мира, материального и идеального, бытия и мышления
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бердяев Н. Метафизика пола и любви. Самопознание (сборник). – М.: Бертельсманн Медиа Москау АО, 2014. – 312 с.
2) Гражданцева А.О. Философское измерение любви (по материалам диалога Платона «Пир»)// VIA SCIENTIARUM – ДОРОГА ЗНАНИЙ. Научный периодический рецензируемый журнал. № 3, 2022. С. 201-204
3) Котлярова В. В., Мукменева В. В. Идея любви в творчестве Платона и смысл ее реализации//МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ РОССИИ. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2020. С. 141-143
4) Платон. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 2. – 116 изд. – М.: Мысль, 1993. – 271 с.
5) Фичино М. Комментарий на «Пир» Платона // Эстетика Ренессанса: Антология. Т 1. – М.: Искусство, 1981. – 65 с.