Фрагмент для ознакомления
2
Нарушение лексической сочетаемости
В последние годы русский язык переживает процесс активного развития. Появляются новые слова, активизируются такие сферы, как деловое общение, язык рекламы. Но помимо этих позитивных процессов можно наблюдать и другие явления, например, общее снижение культуры речи. В речь носителей языка проникают ошибки, появляются слова-паразиты; слова могут смешиваться по смыслу и употребляться неуместно. Существует целый ряд ошибок, которые довольно часто в последнее время проявляются в речи носителей русского языка:
- смешение паронимов. Паронимы — это сходные по звучанию, но не совпадающие по значению слова. Иногда носители языка смешивают слова, похожие по звучанию и значению (экономный – экономический, праздный – праздничный) и т. д. Из-за этого искажается смысл высказывания;
- смысловые повторы — Часто наблюдается использование неправильных, плеонастических или тавтологичных сочетаний. Плеоназм — это употребление в речи близких по смыслу слов, что создаёт речевую избыточность. Во фразе могут содержаться два слова, которые по смыслу повторят друг друга: ведущий лидер, первый дебют, целеустремленно стремиться и т. д.;
- немотивированнее использование канцеляризмов, жаргонизмов, устаревших слов. Преобразования в обществе активизируют процесс заимствований, он становится неконтролируемым — и именно поэтому в нашем языке так много заимствований. Один из важнейших вопросов речевой культуры ― мотивированность использования заимствованных слов. Немотивированное использование заимствованных слов приводит к двусмысленности, коммуникативной неудаче;
- ошибки в использовании фразеологизмов — добавление, пропуск или замена какого-либо компонента в устойчивом сочетании;
- нарушение лексической сочетаемости.
Остановимся чуть подробнее на ошибках последнего типа.
Правила сочетаемости имеют большое значение при употреблении слов в речи. При этом следует обращать внимание как на правильный выбор предложно-падежной формы, так и на сочетаемость лексических значений.
Сочетаемость слова — это способность слова употребляться совместно с другим словом в речевом отрезке. Сочетаемость может быть свободной, широкой, и крайне ограниченной, узкой.
Так, «слова стол, дом», человек имеют широкую сочетаемость. Слова «мыть» и «стирать» разграничиваются таким образом: слово «стирать» сочетается только с названиями предметов, изготовленных из ткани или имеющих свойство ткани.
«Повысить» можно только то, к чему приложим параметр «высокий» — высокие цены, высокий уровень. Однако лексемы «глубина» и «высокий» имеют отрицающие друг друга значения не сочетаются друг с другом. Лучше сказать не «высокая глубина», а «большая глубина» или «высокая степень».
Возможности слова сочетаться с другими словами определяются и тем, однозначное или многозначное слово перед нами. Как правило, чем больше у слова значений, тем богаче и многообразнее его потенциальное окружение. Например: играть во что ― в теннис, в футбол, в карты, в шахматы, в крестики-нолики, играть на чем ― на гитаре, на скрипке, на пианино, на свирели, играть что ― сонату, сюиту, играть с кем ― с друзьями, с соседом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
Водина Н. С., Иванова А. Ю. и др. Справочник-практикум. Культура устной и письменной речи делового человека. М., 2008
Сергеева Е. В., Кумбашева Ю. А. Русский язык и культура речи. СПб., 2012.